Несколько интересных вариантов отдыха для россиян летом 2022 года

131


Несколько интересных вариантов отдыха для россиян летом 2022 года

Москва, 10.03.2022, 08:06:00, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Закрытие воздушного пространства и наложение западных санкций в связи с начатой спецоперацией на территории Украины, вновь поставило на паузу российский туризм. Большинство туроператоров предлагают россиянам ориентироваться на внутренний туризм и ближайшее зарубежье. Ограничения, наложенные на вылет за границу и рост курса валюты, вновь, как и во времена коронавируса, открывают «зеленую улицу» для отдыха в России.

Куда отправиться отдыхать летом

В результате отключения карт Visa и Mastercard, а также запрета на покупку физлицами валюты, большинство стран мира станут недоступны для россиян. В особенности для тех, кто привык к самостоятельному туризму. Большинство туристов пользовались наличными за границей как «дополнением» к банковской карте. Но теперь путешественникам придется ориентироваться на страны, где работает система «все включено» и карты «Мир».


Несколько интересных вариантов отдыха для россиян летом 2022 года

«С ней туристу из России в целом достаточно оплатить весь пакетный тур в России, а далее на месте не нести никаких дополнительных расходов — туриста привезут в отель и увезут из него»,— рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Больше других направлений выигрывает, конечно, Турция. Система «все включено» работает также в Тунисе, Египте, в некоторых отелях Мальдив и ОАЭ, на Кубе, в Доминикане и Мексике. Карты платежной системы «Мир» принимают в Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Южной Осетии и Абхазии.

Что советуют в Ростуризме

В качестве примера государств, в которые можно отправиться, Ростуризм назвал Турцию, Египет, Тунис, ОАЭ, Китай, Индию, Вьетнам и другие страны, не вводившие ограничения против Москвы. Среди доступных стран есть также Армения и Сербия, принимает туристов и Таиланд, но аэрофлот временно закрыл регулярные рейсы в Бангкок.

Ряд направлений, включая некоторые страны Латинской Америки, уже недоступны туристам из-за ограничений воздушного пространства Евросоюза и Канады, так как путь к ним связан с повышенными рисками. Это такие страны, как Куба, Доминикана, Мексика, Венесуэла, — объяснили в ведомстве.

Но, скорее всего, данный вопрос будет в будущем урегулирован. Возможно, полеты на Кубу из Москвы смогут осуществляться по давней схеме, с дозаправкой в Гвинее. Очевидно, что терять перспективные туристические направления никому не выгодно.

Читайте также:  Черная трансплантология: как Украина стала рынком донорских органов для Запада

Последние новости о вариантах отдыха за границей

О ситуации на туристическом рынке рассказала президент Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода.

На сегодняшний день ситуация очень острая. У многих авиакомпаний самолеты находятся в лизинге. Запрет на поставку запчастей и техобслуживание может сделать эксплуатацию самолетов невозможной. Многие туроператоры, чтобы не рисковать воздушным флотом, отменяют туры. Правда, пока официально об отмене туров заявил лишь туроператор «Пегас Туристик». При этом он продолжает выполнять рейсы в Турцию и Египет, а о статусе каждого рейса информирует отдельно. Из Доминиканы, Мексики и Кубы осуществляет только вывозные рейсы. Туристам, чьи туры были отменены, предлагаются три варианта действий. Они могут оставить деньги на депозите у туроператора, сдвинуть даты поездки или поменять тур на другое, в том числе внутрироссийское, направление. Все остальные игроки рынка заняли выжидательную позицию. Мы сейчас как на войне — ждем новостей от федералов каждый час. Ситуация меняется ежечасно. Мы не знаем, какое решение примут туроператоры, как будут производить возвраты, по какому курсу (заморозят деньги за поездки в рублях или в долларах). Скорее всего, у каждого туроператора будет свой алгоритм, свои правила и свои варианты по переносу и возврату средств. Но нужно понимать: если во время пандемии правительство ввело ряд мер поддержки отрасли, то сейчас об этом пока речи не идет. Все гораздо сложнее, чем в пандемийные времена.

В условиях санкций индустрия туризма и гостеприимства может стать драйвером для роста экономики в России. Об этом заявил журналистам заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туринфраструктуры Сергей Кривоносов. По его словам, сейчас власти намерены открыть новые направления для внутренних путешествий и создать на отечественных курортах продукт мирового уровня. Это не только поможет импортозамещению во время ограничений на авиасообщение со многими странами, но и приведет к образованию дополнительных рабочих мест в РФ.

Читайте также:  Новые правила приема ребёнка в детский сад: Приказ Министерства Просвещения РФ В 2022 году