«Нет масла и муки»: как живут страны ЕС после введения санкций против России, рассказала россиянка за границей

160

«Нет масла и муки»: как живут страны ЕС после введения санкций против России, рассказала россиянка за границей

Общество«Нет масла и муки»: как живут страны ЕС после введения санкций против России, рассказала россиянка за границей Добромир10.03.20220

3 марта цена на газ в Европе обновила исторический рекорд и впервые приблизились к $2300 за 1 тыс кубометров. Все активно закупают топливо из-за опасения того, что поставка из России прекратится. Ведь Евросоюз заблокировал проект «Северный поток — 2». Между тем покупка газа у альтернативных поставщиков может обойтись гораздо дороже, что ударит по экономике стран.

«Нет масла и муки»: как живут страны ЕС после введения санкций против России, рассказала россиянка за границей

С полок магазинов в Германии исчезают продукты. Фото: Pixabay.com

Уже, наверное, стало привычным слышать нынче модное слово «санкции». Уже две недели различные страны, компании и государства то и дело сообщают об очередных санкциях против России. А все из-за спецоперации в Донбассе, которая началась 24 февраля этого года, ровно через два дня после признания Москвой независимости ЛНР и ДНР. Но во всем этом есть и другая сторона: санкции против России масштабно влияют и на экономику других стран в этом мире. После начала спецоперации на Украине многие россияне за рубежом столкнулись с гонениями и даже голодом. Обо всем этом «Курьер.Среда» поговорил с россиянкой, чья семья уехала из России ещё в начале 2000-х в Германию. А после 20 лет жизни заграницей, она и ее семья столкнулись с недовольством со стороны знакомых и незнакомых людей только лишь потому, что они граждане России.

Санкции против России

Всем известно, что первые санкции против России обсуждались ещё 22 февраля, когда Москва признала независимость ЛНР и ДНР. Конечно, санкции и раньше вводили против нашей страны.

Если вспомнить 2014 год, то тогда запреты на что-либо действовали как для Украины, так и для России, речь об отдельных людях и компаниях. В свою очередь, Россия вводила ответные санкциями против ряда стран, как например, запрет импорта продуктов из ЕС, США, Канады, Норвегии, Японии. Тогда же те санкции способствовали обвалу российского рубля и кризису. Это было в 2014. А что же в 2022?

Читайте также:  Как повышение ставки до 20% будет влиять на ипотеку в России

Вообще, эксперты смело говорят, что к 7 марта Россия стала мировым лидером по количеству наложенных санкций, обойдя Иран. Число российских физических и юридических лиц, находящихся под санкциями, достигло 5530. Если коротко о санкциях, то всего их три так называемых пакета: Первый — санкции за признание ЛНР и ДНР независимыми. Второй — санкции за проведение спецоперации на Украине. Третий пакет — опять же за спецоперацию на Украине. Кроме этого, отдельные пакетики, то есть санкции были введены против президента России, кабмин, а также отдельный пакет — закрытие неба и конфискация имущества россиян за рубежом. Санкции также затронули поставки высокотехнологичной продукции в Россию.

Помимо этого, ЕС и Штаты закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов, а ряд западных компаний объявили о прекращении своей работы в РФ. Наряду с этим была заморожена половина золотовалютных резервов Центробанка и отменена сертификация газопровода «Северный поток — 2». Обо всех этих санкциях «Курьер.Среда» уже рассказывал, поэтому останавливаться не будем.

Как санкции против России влияют на другие страны

3 марта цена на газ в Европе обновила исторический рекорд и впервые приблизились к $2300 за 1 тыс кубометров. Все активно закупают топливо из-за опасения того, что поставка из России прекратится. Ведь Евросоюз заблокировал проект «Северный поток — 2». Между тем покупка газа у альтернативных поставщиков может обойтись гораздо дороже, что ударит по экономике стран. Ситуация усложняется и тем, что ряд банков отключили от SWIFT. На сегодняшний день для ЕС Москва — самый крупный торговый партнёр. Если вспомнить 2021, то объём товарооборота между Россией и Евросоюзом превысил $283 млрд. Что ЕС теряет сейчас даже немыслимо представить. Если простыми словами, то санкции против нашей страны влияют и на те государства, которые их вводят. Пример тот же самый российский газ. Но сейчас речь пойдет не об этом, а о том, что переживают люди в других странах, что чувствуют, как живут в период санкций против России и главное — за что россияне подвергаются критике за границей.

Читайте также:  Популярные онлайн казино 2020 года

Что происходит в Германии из-за санкций против России

Масштаб санкций против России уже вроде как понятен: мы в своих городах столкнулись с нехваткой сахара, муки и высокими ценами на продукты, которые УФАС России старательно сдерживает на продукты первой необходимости. А как живет Германия в такое непростое время? Собеседницей «Курьер.Среда» стала Елена — россиянка, уехавшая с семьей в Германию ещё в 2000-х. Елена поделилась: цены выросли почти на 30%, а бензин впервые стоит почти 4 евро за литр.

-У нас исчезло с полок масло, мука. Ну и в целом цены очень выросли прямо за два-три дня процентов на 30. Мой муж работает водителем и сейчас бензин он покупает почти за 4 евро, на русские деньги это почти 4 рублей, я так понимаю. Предъявляете, 400 рублей за литр бензина! Ну и в целом, стала замечать, что зарплаты не повысились ни у кого, все сейчас переживают как жить и на что жить. Здесь вообще и до этого дорого жить: коммуналка — половина зарплаты всегда, плюс страховки, плюс ещё за жильё взносы, — рассказывает Елена.

На вопрос журналиста о том, как стали относится к семье Елены после введения санкций против России, ведь Елена никогда не скрывала, что она россиянка, Елена поделилась переливаниями за дальнейшие пребывание в стране.

— Столкнулись со странным отношением в свой адрес. Я хожу на курсы языка и также работаю в сфере обслуживания населения. Так вот, я стала слышать, что россияне такие, россияне сякие и все в этом духе. Не сказала бы, что нас кто-то выгоняет или, допустим, не обслуживает в кафе, но мне много знакомых стали говорить о моей стране не в лучшем ключе. Все здесь бояться, что начнётся голод, холод и кризис. Ну, кризис да, идёт. Это прямо очевидно. Я не знаю, как в других странах к русским относятся, но здесь сейчас по-разному. Все вспоминают войну, которая была много лет назад. Пока никто не увольняет с работы, у меня же гражданство России, я не собираюсь от него отказываться. Если все будет здесь хуже, мы вернёмся на Родину, — рассуждает Елена.

Читайте также:  «Это будет третья мировая война, радикальное переустройство миропорядка»: астролог прогнозируют конфликт России и США, политическое переформатирование РФ, дает прогнозы на окончание операция на Украине и войну с НАТО

Источник