Ночь Могущества и Предопределения у мусульман в 2022 году: дата, история и традиции

193


Ночь Могущества и Предопределения у мусульман в 2022 году: дата, история и традиции

Москва, 02.04.2022, 17:42:10, редакция FTimes.ru, автор Елена Черненко.

Весь мусульманский мир вступил в священный месяц Рамадан с заходом солнца 1 апреля. Это ответственное время для каждого правоверного. Теперь целых 30 дней до 1 мая включительно мусульмане будут соблюдать уразу — строгий пост, и принимать пищу только в темное время суток.

Важной датой месяца Рамадан является ночь Ляйлятуль-кадр, именно потому ее назвали Ночью Могущества и Предопределения. Пророк Мухаммед получил первые суры священного Корана именно в это время. Однако дата ночи Кадр меняется из года в год, так как мусульмане пользуются лунным календарем.

Какого числа наступит Ночь Кадр в 2022 году?

Все мусульманские праздники отмечаются не по солнечному, а по лунному календарю. По традиции, ночь Кадр принято отмечать на 27-й день месяца Рамадан. В 2022 году ночь Могущества и Предопределения наступит с 27 на 28 апреля.

Как отмечают верующие, в эту ночь часто стоит тихая, безоблачная погода. Природа погружается в безмятежность и покой. Вместе с тем и человек сосредотачивается на своем внутреннем мире, беседует с Аллахом, читает суры в состоянии глубокой гармонии.

Ночь Кадр: история памятной даты


Ночь Могущества и Предопределения у мусульман в 2022 году: дата, история и традиции

Интересна история Ночи Кадр. Неспроста ее называют также Ночью Могущества и Предопределения. Одна из сур священной мусульманской книги — Корана — появилась именно в это время, благодаря неустанной молитве пророка Мухаммеда. Последние 10 дней Рамадана он практически не спал и не ел, все свое время посвящая молитве. И тогда с неба сошел ангел Джибриль (известный в других религиях как архангел Гавриил), чтобы через Мухаммеда дать народу первые 5 аятов суры аль-Аляк.

Всевышний проявил свою любовь к человечеству, ниспослав священный Коран. Он прощает всем раскаявшимся их грехи в эту ночь, в чем и заключается величие и могущество периода. Тот, кто следует примеру Мухаммеда и проводит ночь Кадр в молитве, будет помилован и благословлен на добрые дела в миру, обретет спокойствие и радость в своей земной жизни.

Читайте также:  Простая регистрация в казино Вулкан

Традиции ночи Кадр

Мусульманский народ верит, что в эту благую ночь ангелы слышат все молитвы и просьбы, потому нельзя в эти часы спать и лениться. Небесные силы несут слова верующих Богу, который видит сердце человека и его истинные устремления, каждому давая по справедливости.


Ночь Могущества и Предопределения у мусульман в 2022 году: дата, история и традиции

Считается, что Ляйлятуль-кадр переводится как «ночь судьбы или предопределения». Однако мусульмане говорят, что глагол означает, скорее, «стеснять». Если мы разберем историю с явлением Джибриля пророку Мухаммеду подробнее, то все станет ясно. Ангел сжал, «стеснил» своими крыльями последнего, прежде чем передал ему текст Корана.

Как нужно проводить Ночь Могущества и Предопределения

Естественно, главной задачей каждого правоверного мусульманина в Ночь Могущества и Предопределения является молитва. Кроме того, все намазы, которые ранее были пропущены, нужно восполнить. Искренняя молитва, согласно поверью, равняется молитвам за тысячу последующих месяцев. Это количественное преувеличение помогает понять важность чтения сур и молитв в эту ночь, которую никак нельзя проспать. Читая священное писание, человек осознает свои ошибки, иначе смотрит на жизнь и получает важные откровения.


Ночь Могущества и Предопределения у мусульман в 2022 году: дата, история и традиции

Что нельзя делать в Ночь Кадр

В Ночь Могущества и Предопределения каждый мусульманин, помимо духовной составляющей, должен думать о соблюдении правил и предписаний. Все еще длится Рамадан — месяц строгого воздержания от еды и плотских утех в светлое время суток. Нельзя даже пить, пока на небе светит солнце.

Большим грехом будет употребление спиртных напитков. Если в другие дни действует обыкновенный запрет на алкоголь, то в Ночь Кадр наказание за его распитие будет куда серьезнее.

Стоит подумать и о правильном поведении в обществе, с близкими людьми. Нельзя ссориться, завидовать, оскорблять людей. Лучше также отказаться от просмотра телевизора, праздного проведения времени в интернете.

Читайте также:  Как называется 4-я неделя поста: как питаться, славянские традиции

В Ночь Кадр никто не ложится спать. Это священное время, когда важно сохранять сознание бодрым. Если кому-то очень сложно не заснуть, то нужно постараться продержаться как можно дольше и обязательно прочитать дважды намаз.