Нога на ногу — удобно, но вредно

75

Нога на ногу — удобно, но вредно

Медицина и здоровьеНога на ногу — удобно, но вредно
Добромир28.08.2021

Под коленями проходят две довольно крупные артерии, доставляющие насыщенную питательными веществами кровь к мышцам в нижних частях ног и тысячам важных нервов в ногах и стопах. Когда вы кладете нога на ногу, мощный поток крови сразу превращается в слабую струйку. В результате мышцы ноги и колена не получают достаточного питания, кровь застаивается в конечностях.

В итоге это может привести к разрушению капилляров, варикозному расширению вен и другим проблемам со здоровьем.

Да, поза «нога на ногу» удобна и фотогенична: на интервью в обстановке уютного дорогого отеля гостья почти всегда сядет, скрестив ноги и приняв положение, максимально выгодное для непринужденного фотопортрета положение.

Но ученые и медики готовы поспорить с фотографами и офисными работниками — верными поклонниками позы.

Когда-то 80-е британский комик Кенни Эверетт превратил позу «нога на ногу» в свою фирменную шутку: он настойчиво искал удобное положение в течение нескольких минут, развлекая публику в том числе и экстравагантным нарядом — юбкой и высокими шпильками. Комедиант высмеивал манерность, но сегодня речь пойдет не об аристократической осанке и умении подать себя, а о наблюдениях врачей! Согласно новым исследованиям, долгое пребывание в позе «нога на ногу» повышает кровяное давление, провоцирует варикозное расширение вен и повреждение нервных окончаний. Эти выкладки хорошо знакомы дамам в положении: врачи советской закалки и бабушки, «начиненные» старыми приметами, всегда запрещали беременным скрещивать ноги. Но сегодня приметы превратились в научные факты.

Не меньшее негодование публики часто вызывает получившая в английском языке название man spread («мужской разворот») поза, при которой ноги широко расставлены: так молодые люди любят сидеть в метро. Но врачи такое поведение как раз одобряют. В 1999 году в США даже была запущена общественная кампания под названием The Great Cross-Out, в рамках которой диетологи настоятельно рекомендовали не скрещивать ноги в течение всего дня.

Читайте также:  Главное, не навредить — как правильно белить деревья на приусадебном участке

Поза «нога на ногу» вызывает повреждение малоберцового нерва и приводит к потере чувствительности ноги ниже колена. Еще больший вред, согласно исследованиям корейских ученых, принесет длительное сидение на полу со скрещенными ногами — излюбленная поза студентов. К счастью, онемение конечностей легко контролировать: при малейших признаках неудобства вы добровольно смените позу.

Иначе обстоит дело с кровяным давлением. Когда врач измеряет вам давление, он просит расслабить руку и положить ее на стол, а также развести ноги — именно потому, что такая поза временно повышает давление. Недавние исследования турецких ученых показали: давление при скрещенных ногах повышается и возвращается в норму при смене позы, но только у тех, кто в целом не страдает проблемами с давлением.

Еще один минус позы — она ухудшает осанку, если сидеть нога на ногу более трех часов в день. Плечи выступают вперед, корпус наклоняется. Из плюсов, доказанных учеными из Университетского медицинского центра в Роттердаме: они обнаружили, что когда ноги скрещены в коленях, это увеличивает натяжение грушевидной мышцы, проходящей за тазобедренным суставом, на 11% по сравнению с позой сидя без скрещивания ног и на 21% по сравнению с позой стоя (интересно, что напряжение оказывалось чуть меньше, если ноги скрещены еще и на лодыжках).

Авторы считают, что это повышает устойчивость тазовых суставов — похожим образом стабильность повышает напряжение мышц брюшного пресса. А самые ироничные уверены, что главный плюс этой позы — компактность: вы занимаете меньше места, например, в самолете!

Думайте сами, решайте сами, сидеть или не сидеть.

Источник