Новые правила обращения валюты в России: как теперь снимать, менять и хранить валюту, как пользоваться за границей картой МИР

132

Новые правила обращения валюты в России: как теперь снимать, менять и хранить валюту, как пользоваться за границей картой МИР

ФинансыНовые правила обращения валюты в России: как теперь снимать, менять и хранить валюту, как пользоваться за границей картой МИР Добромир09.03.20220

Временный порядок обращения наличной валюты в России, действующий с 9 марта по 9 сентября 2022 года

Центробанк с 9 марта по 9 сентября 2022 года установил временный порядок обращения наличной валюты в России. На период действия нового порядка будут действовать следующие ограничения:

1. Со своего действующего валютного счета или вклада можно снять наличными максимум 10 тыс. долларов США. Снять можно и больше, но сумму сверх лимита банки будут выдавать рублями по рыночному курсу на день выдачи.

2. Наличную валюту с валютного счета можно снять только в долларах США, вне зависимости от того, в какой валюте открыт счет. Валюта будет конвертироваться в доллары США по рыночному курсу на день выдачи.

3. С валютных счетов и вкладов, открытых с 9 марта, в период действия временного порядка деньги можно снять только в рублях по рыночному курсу на день выдачи.

4. Покупать валюту в банке больше нельзя. При этом менять валюту на рубли можно без ограничений.

Что такое рыночный курс доллара, евро, другой валюты и где его посмотреть?

Рыночный курс на день выдачи — это официальный курс Банка России. Он определяется на каждый день по данным торгов валютой на бирже накануне. Посмотреть его можно на сайте Центробанка.

Что делать, если деньги в банке хранили в валюте, что будет с действующими валютными вкладами?

Все вклады в валюте продолжат действовать на тех условиях, на которых вы их разместили. Проценты по ним будут начисляться как обычно, в той валюте, в которой вклад был открыт. Но снять наличной валюты с вклада можно не более 10 тыс. долларов США.

Читайте также:  Может ли «омикрон» стать причиной эпидемии страшнее коронавируса

Сколько наличной валюты можно снять с разных счетов, какие ограничения на снятие валюты?

Если у вас есть несколько валютных счетов или вкладов в одном банке, суммарно можно снять с них наличной валютой не более 10 тыс. долларов США. Если валютные счета или вклады открыты в разных банках, в каждом банке можно получить до 10 тыс. долларов США.

Где можно снять валюту — в кассе банка, в банкомате?

Наличную валюту можно получить только в кассе банка, при этом банку может потребоваться несколько дней, чтобы доставить деньги в конкретное отделение.

Исключение составляет Тинькофф Банк, у которого нет физических офисов. Как сообщили в банке, «каждый банкомат по сути является и отделением, и кассой, поэтому снимать валюту через них можно». Тем не менее клиенты банка пишут, что если валюта поступила на счет с 9 марта 2022 года, то снять ее не получается.

Можно ли конвертировать валюту безналично между своими счетами?

Безналично конвертировать валюту между счетами можно без ограничений, но снимать средства в валюте, если они поступили на счет с 9 марта, в период действия временного порядка можно только в рублях.

Как сегодня купить валюту, если она нужна для поездки за границу?

Никак. Пока действует новый порядок, приобрести наличную валюту в России нельзя. Если вы планируете поездку за рубеж, можно взять с собой карту «Мир».

Карты российской платежной системы сейчас принимают в десяти странах: это Турция, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Южная Осетия и Абхазия.

Картой можно расплачиваться и снимать с нее наличные в валюте страны, в которой вы находитесь. Подробнее о работе карт «Мир» за границей можно почитать здесь.

Читайте также:  Магнитные бури 25, а также 26 и 27 апреля 2022 года в России. Геомагнитная обстановка в апреле, к чему готовиться метеопатам

Карты «Мир» в странах мира — как пользоваться картой МИР и в каких страанах она действует

Абхазия

На территории Республики Абхазия карты «Мир» принимаются во всей инфраструктуре страны. В крупных городах и туристических центрах банкомат всегда можно найти в пешей доступности, а оплатить картой «Мир» также возможно практически в любом магазине или ресторане.

Армения

В Республике Армения карты «Мир» принимаются во всей платежной инфраструктуре страны.

Беларусь

В Республике Беларусь карта «Мир» принимается в инфраструктуре всех банков страны. Платежная инфраструктура страны достаточно развита, поэтому у держателя карты «Мир» не возникнет трудностей с оплатой или снятием наличных.Киргизия

На территории Республики Киргизия карты «Мир» принимаются в инфраструктуре всех банков страны. Банкоматы присутствуют во всех городах и крупных населенных пунктах. Терминалы установлены в большинстве магазинов столицы, а также в сетевых магазинах и ресторанах по всей Республике.

Таджикистан

В Таджикистане карта «Мир» принимается в более чем половине устройств страны. Снять наличные можно в банкоматах крупнейших банков Таджикистана – «Амонатбонк» и «Душанбе Сити», которые несложно найти на всей территории Республики Таджикистан.

Южная Осетия

Снять наличные на территории Республики Южная Осетия можно во всех банкоматах Национального Банка Республики Южная Осетия.

Вьетнам

Во Вьетнаме в настоящее время карту «Мир» принимают банки BIDV и VRB (Vietnam – Russia Joint Venture Bank), платежная инфраструктура которых довольно развита и составляет около трети устройств страны.

Турция

В Турецкой Республике картой «Мир» можно воспользоваться более чем в трети устройствах страны в сети банков Isbank, Ziraat, Vakifbank. Терминалы и банкоматы этих банков присутствуют во множестве городов, включая популярные курорты и столицу.

Снимут ли эти ограничения после 9 сентября 2022 года?

Центробанк не исключает, что временный порядок обращения валюты могут продлить и на срок после 9 сентября. Это зависит от санкций иностранных государств. Сейчас Банк России ищет альтернативные варианты хранения сбережений для граждан — например, в золоте или в валюте стран, которые не присоединились к санкциям против России, говорится на сайте ЦБ.

Читайте также:  Казино Slotman: самый удачный игровой клуб

Источник