Нужно ли принимать лекарства перед вакцинацией от коронавируса

41

Нужно ли принимать лекарства перед вакцинацией от коронавируса

Медицина и здоровьеНужно ли принимать лекарства перед вакцинацией от коронавируса
Добромир26.02.2021

После долгих мытарств вам наконец удалось записаться на прививку от коронавируса, но изнутри точит червячок сомнения: а вдруг будут побочные эффекты? В таких случаях, конечно, возникает вполне естественное желание уберечься от возможных неприятностей.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Virology, безрецептурные обезболивающие блокируют гормоны простагландины, которые вызывают реакцию организма на боль или инфекцию. И если вы в профилактических целях примете обезболивающие до того, как вам вколют вакцину, процесс выработки антител для борьбы с инфекцией, который запускает в вашем организме прививка, может быть ослаблен.

Нужно ли принимать лекарства перед вакцинацией от коронавируса

ФОТО: PIXABAY.

Такого же мнения придерживаются и эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC): «Жаропонижающие или болеутоляющие препараты (например, ацетаминофен, нестероидные противовоспалительные препараты) можно принимать для устранения местных или системных симптомов после вакцинации, если это целесообразно с медицинской точки зрения». Ни одна из двух компаний, получивших на данный момент разрешение на экстренное применение от Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) — Pfizer и Moderna, — не дала никаких рекомендаций по применению обезболивающих в сочетании с их вакцинами.

Отмечается, что чаще на различные побочные эффекты люди жалуются после получения второй дозы вакцины. И это тоже естественно: иммунная система набирает обороты для борьбы с вирусным «захватчиком», а это как раз то, что необходимо для выработки антител.

Разумеется, это всего лишь рекомендации, и если у вас лично очень низкий болевой порог или вы постоянно принимаете обезболивающие лекарства по каким-то причинам, то следует посоветоваться с вашим лечащим врачом. Также нужно обратиться за медицинской помощью, если побочные эффекты не проходят через трое суток после укола. Но с высокой долей вероятности у большинства людей паническое состояние может возникнуть от самого факта ожидания негативных последствий, чем от прививки. Возможно, вас успокоит статистика: по данным CDC, наиболее частыми побочными эффектами вакцин Moderna и Pfizer/BioNTech являются боль и отек в месте инъекции, усталость, головная боль, озноб, высокая температура. С меньшей частотой люди жаловались на боли в мышцах и суставах, появление отека, сыпи или покраснения в месте инъекции через какое-то время после нее, увеличение лимфатических узлов (обычно проявляется в виде шишки в подмышечной впадине или над ключицей).

Читайте также:  Минпромторг воспротивился регулированию цен

19 февраля CDC опубликовал отчет о безопасности за первый месяц вакцинации (с 14 декабря 2020 года по 13 января 2021 года). Согласно отчету, за этот период было введено 13 794 904 дозы вакцины, при этом в программе VAERS (Система сообщений о побочных эффектах вакцин) было получено 6994 жалобы, из них 6354 (90,8%) были классифицированы как несерьезные и 640 (9,2%) как серьезные. Наиболее частыми симптомами были головные боли (22,4%), усталость (16,5%) и головокружение (16,5%). Согласно второму отчету CDC, с 14 декабря по 14 февраля в США было введено более 52 миллионов доз вакцин.

Всего за этот период в VAERS поступило 934 сообщения о смерти тех, кто получил прививку, причем более 60% — среди жителей домов престарелых; доступная информация из свидетельств о смерти, медицинских записей и клинических описаний не указывает на причинно-следственную связь между вакцинацией от COVID-19 и смертью. Так, отмечается, что «примерно половина из умерших жителей домов престарелых, получивших вакцину, находились в хосписах или имели статус «нереанимации».

А если я аллергик?

Анафилактический шок – наиболее тревожащая возможная аллергическая реакция. Если она возникает, то, как отмечают эксперты CDC, это происходит довольно быстро, в течение 30 минут после вакцинации. Могут начаться ангионевротический отек (или отек Квинке), крапивница, участиться пульс. Когда началась вакцинация от COVID-19, каждый такой случай обсуждался в прессе и в соцсетях и обрастал подробностями как снежный ком – поэтому неудивительно, что многие с опаской относятся к прививкам. На деле же оказалось, что такая побочная реакция, к счастью, не так часто возникает.

Согласно данным VAERS, частота анафилаксии составляет около пяти случаев на миллион доз вакцины Pfizer и около 2,8 случая на миллион доз вакцины Moderna. На данный момент специалисты CDC говорят, что серьезные противопоказания к мРНК-вакцинам есть только у людей с повышенной чувствительностью на компонент вакцины полиэтиленгликоль или на полисорбат (поверхностно-активное вещество, которое широко применяется в косметологии, пищевой промышленности, кондитерской отрасли). Есть опасения, что хотя полисорбат не входит в состав вакцин, он может перекрестно реагировать с полиэтиленгликолем и у людей с аллергией на него может возникнуть анафилактическая реакция после прививки. Полисорбат применяется для создания различных эфирных масел, детских и взрослых шампуней, гелей, жидкого мыла, очищающих тоников и мицеллярной воды, скрабов и влажных салфеток, кондиционеров для волос, очищающих лосьонов и масел для ванны; он очень распространен в популярной сейчас корейской косметике.

Читайте также:  Почти 40 человек скончались после прививок от COVID-19 в Швейцарии

Если вы знаете, что у вас аллергия на это вещество, то перед тем, как записаться на прививку, посоветуйтесь с аллергологом. Если ваш доктор выписал вам эпипен (автоинъектор адреналина), не забудьте взять его с собой. Прочие виды аллергий (на продукты питания, животных, домашнюю пыль, цветение, пчелиные укусы, латекс) с точки зрения CDC не являются противопоказанием для прививки и не вызывают опасений. Прививку не стоит делать в момент обострения аллергических реакций, когда иммунная система ослаблена. В идеале прививку надо делать будучи здоровым. В качестве меры предосторожности все люди, у которых в анамнезе была анафилактическая реакция, должны находиться под наблюдением медиков не менее 30 минут после прививки (в отличие от остальных, которых просят остаться для наблюдения в течение 15 минут). Также аллергикам рекомендуется прививаться в медицинских центрах, где есть необходимое оборудование на случай анафилактического шока.

CDC не рекомендует принимать антигистаминные препараты, такие как Zyrtec или Claritin, до вакцинации для предотвращения аллергических реакций. Дело в том, что они все равно не предотвращают анафилаксию, а их применение для профилактики может замаскировать кожные симптомы аллергии, что может привести к неправильной диагностике и задержке в оказании немедленной медицинской помощи.

По данным CDC на 23 февраля, было привито уже более 65 миллионов американцев (из них более 19 миллионов вакцинированы полностью, то есть получили обе дозы).

Источник