Ограничения в Москве после 15 января: что известно, продолжат они действовать или нет

40


Ограничения в Москве после 15 января: что известно, продолжат они действовать или нет

Москва, 15.01.2021, 19:04:49, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее ввел ряд карантинных ограничений, которые должны были действовать до 14-го января 2021-го. С наступлением этого дня жителей столицы не покидала надежда, что запреты будут сняты, и город вернется к нормальной жизни. Этим надеждам не суждено было сбыться, ведь столичный градоначальник объявил, что карантинные мероприятия будут продлены еще на неделю.

В каком режиме жила столица до 14-го января

Напомним, что на данный момент в Москве действует ряд ограничений. Развлекательные заведения, кафе и рестораны обязаны закрывать двери для посетителей после 23:00. Не работают досуговые учреждения, музеи, выставки, спортивные центры. Гражданам возрастом старше 65-ти лет заблокировали социальные карты проезда в общественном транспорте. Это сделано с целью ограничить их передвижение, им вообще порекомендовали не выходить из дома без крайней потребности.


Ограничения в Москве после 15 января: что известно, продолжат они действовать или нет

Работодатели перевели тридцать процентов своих сотрудников в режим удаленной занятости, без необходимости посещать офис. Обслуживающим граждан структурам рекомендовано отслеживать посетителей по QR-кодам. Школьников и студентов отправили на каникулы, которые должны были завершиться четырнадцатого числа.

Что ждет москвичей дальше

С учетом непрекращающейся коронавирусной пандемии и риска возрастания количества зараженных граждан, Сергей Собянин принял решение продлить ограничения на неделю, до 21-го января включительно. Ранее введенные запреты останутся в силе, кроме одного – с понедельника 18-го января школьники выйдут с каникул и начнут учебу в традиционном режиме. Это коснется всех без исключения учеников от первого до одиннадцатого класса.

Столичный градоначальник акцентировал внимание на том, что хоть число заболевших COVID-19 снизилось за новогодние каникулы, однако обстановка остается напряженной. Поэтому необходимо сохранять осторожность и снизить нагрузку на медсистему. Он призвал москвичей быть бдительными и ответственными, соблюдать масочный режим и придерживаться социальной дистанции. Правоохранительные органы будут проводить усиленные проверки учреждений на соблюдение правил карантина.

Читайте также:  Как выбрать наиболее выгодный кредит в банке?


Ограничения в Москве после 15 января: что известно, продолжат они действовать или нет

Что касается колледжей и высших учебных заведений, то им, в отличие от школьников, повезло. Студенты по-прежнему избавлены от необходимости посещать занятия лично, и могут делать это в дистанционном режиме, с комфортом обучаясь дома, пока за окном бушуют холода. С другой стороны, уже неоднократно отмечалась неэффективность дистанционного режима и необходимости возвращения к стандартному очному формату лекций и семинаров.

Также с 15-го января 2021-го года российские пенсионеры и граждане с хроническими заболеваниями неострого характера смогут воспользоваться льготным проездом в общественном транспорте. Сделать это они смогут при условии подтверждения вакцинации от коронавируса в декабре прошлого года или в январе нынешнего. После вакцинирования социальные карты этих лиц будут автоматически разблокированы.