Оставляет ли имя «цифровой отпечаток» на лице: нейросеть скажет, как зовут человека, по фотографии

87


Оставляет ли имя «цифровой отпечаток» на лице: нейросеть скажет, как зовут человека, по фотографии

Москва, 14.04.2021, 09:51:32, редакция FTimes.ru, автор Александр.

У каждого из нас есть имя, которое дают при рождении. Влияет ли оно как-то на дальнейшую судьбу? Ученые из Иерусалимского университета в 2016-м провели весьма интересный эксперимент. Они выяснили, что если кого-то попросить подобрать самое подходящее, по его мнению, имя другому человеку, показав фото, с большой вероятностью ответ окажется “в точку”.

В ходе эксперимента тестируемыми были угаданы имена в 28,21% попыток. Совсем немного? Как бы там ни было, результат превзошел ожидания. Так можно ли действительно угадать имя, просто скользнув взглядом по лицу незнакомца или незнакомки?

Уже на протяжении нескольких лет ученые из центра Mitre Corp, который находится в США, также занимаются разработкой новой технологии распознавания человеческих имен по лицам. В этом нет ничего удивительного, ведь подобное делают многие другие компании? Дело в том, что в основу работы новинки положен более сложный принцип ее функционирования, чем сверка с информацией из базы данных.

Теория о том, что имена могут “ставить отпечатки” на наших лицах

Основывали свою работу ученые исследовательского центра Mitre Corp именно на этой теории. В 2020-м ими был опубликован патент. В нем говорилось, что специалистам удалось повысить степень точности угадывания имен по фото. Сделано это было, по словам исследователей, методом обучения искусственного интеллекта на основе базы данных университета в Амхерсте (США, штат Массачусетс). В нее ранее занесли информацию в виде 13 000 портретов с указанными на них именами людей.

В ходе эксперимента компьютер должен был проанализировать картинку и выбрать одно из двух имен, которые предлагались. Искусственный интеллект верно отвечал в 80% случаев.


Оставляет ли имя «цифровой отпечаток» на лице: нейросеть скажет, как зовут человека, по фотографии

Патент также “гласит”, что компьютер может оперировать данными и “наоборот”. Это означает следующее: искусственному интеллекту предлагается имя, а он, в свою очередь, отображает максимально подходящие фотографии.

Читайте также:  В Евпатории началась реконструкция одного из самых больших телескопов в мире

Какие результаты получили израильские ученые в 2016 году

Если на первом этапе ученые из Иерусалима в 2016-ом показывали фотографии людям и просили их выбрать наиболее подходящее имя для человека, то следующим шагом стал компьютерный тест. Интеллект, созданный искусственным методом, “заставили” запомнить особенности 100 000 портретов. Затем каждый раз компьютеру показывали 1 фото и предлагали на выбор 2 имени. Ответы оказались верными в 59% попыток.


Оставляет ли имя «цифровой отпечаток» на лице: нейросеть скажет, как зовут человека, по фотографии

По убеждениям израильских ученых, корректные ответы случайными не были. Иначе результат оказался бы 50 на 50. Доказательства “взятые непонятно откуда”? Возможно. Но как бы там ни было, именно эту теорию “взяли на вооружение” специалисты Mitre Corp.

Как новая разработка в будущем может повлиять на нашу жизнь

Согласно результатам проведенных экспериментов, можно предположить: каждый условный Петр Петров имеет какие-то общие черты лица с другим человеком с таким же именем и аналогичной фамилией. Это звучит загадочно, интригующе, в то же время настораживающее. Неизвестно, используется эта технология на практике, или нет. Все окутано загадками. Точно можно сказать одно – финансирует проект американское правительство.

Больше интереса вызывает то, какое будущее может быть у такого искусственного интеллекта. Можно предположить, что родителям более не придется “ломать голову” над выбором наиболее подходящего имени для своего новорожденного сына или дочери. Если уж действительно имена “ставят печати” на лицах и судьбах людей, возможно, лучше будет загрузить фото в память компьютера и получить наиболее подходящий результат.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария