Освящение вербы нужно делать в Лазареву субботу или Вербное воскресенье?

41


Освящение вербы нужно делать в Лазареву субботу или Вербное воскресенье?

Москва, 23.04.2021, 19:15:23, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Вербное воскресенье (25 апреля) – большой праздник, к которому каждый верующий человек должен готовиться заранее. Чтобы встретить его правильно, нужно провести кое-какую подготовку накануне, в Лазареву субботу (24 апреля).

Для многих верующих актуален вопрос, когда освящать нужно вербу: в субботу или все таки воскресенье. Потому что, с одной стороны именно воскресенье в народе называется Вербным, но с другой стороны, многие вечером в субботу Лазаря уже идут к храмам с праздничными букетиками. Попытаемся разобраться в вопросе как делать правильно и почему. Ранее Ftimes.ru писал о том,  можно ли освятить вербу дома самому в Вербное воскресенье.

Когда лучше заготавливать и освящать вербу — в Лазареву субботу или Вербное воскресенье?

Вербные букетики в народе, действительно, принято заготавливать в Лазареву субботу. В этот день собирают у водоемов саму вербу, а вот веточки ивы и березы можно сорвать еще раньше и поставить их в вазу, чтобы они за несколько дней до праздника распустились. Свой букетик, чтобы он был еще более праздничным и нарядным, можно украсить дополнительно ленточками.


Освящение вербы нужно делать в Лазареву субботу или Вербное воскресенье?

Затем уже на вечернюю праздничную службу в субботу Лазаря в храм можно отправляться с этими веточками. Но нужно понимать, что первое их освящение священник проведен только поздним вечером практически под окончание службы. Это уже бывает, как правило, ночью. Так что, если не планируется так много времени провести в храме, то в это раз букетики лучше с собой не брать. А проснуться утром в Вербное воскресенье и уже при параде со своими веточками отправиться в храм.

Как правило, праздничная утренняя служба в этот важный христианский праздник, последнее воскресенье перед Пасхой Христовой, начинается в девять утра и длится несколько часов. После этой службы проводится повторный обряд освящения праздничных букетиков.

Читайте также:  Кто уничтожил Александрийскую библиотеку?

Почему освящают праздничные букетики?

В католической традиции, а также в южных теплых странах, где исповедуют православие, день называется Пальмовое, а не Вербное воскресенье. Потому что, по Евангелие именно листья пальмы клали в ноги Иисусу жители Иерусалим, когда встречали его. Они уже слышали о чуде воскрешения Лазаря и встречали Иисуса Христа как мессию, как царя и как спасителя.


Освящение вербы нужно делать в Лазареву субботу или Вербное воскресенье?

На Руси традиция связана с первым деревцем, которое весной выпускает пушистые почки — это верба. Делают вербовые букетики в память именно о тех пальмовых листиках, которыми народ Иерусалима более 2000 лет назад встречал Христа. Так и каждый верующий человек таким праздничным букетиком встречает Иисуса Христа в день большого воскресного праздника. Те есть традиция освящения вербы в храме — это ритуал приветствия Иисусу Христу в память о том времени. Напомним, что дома освящать вербу нельзя: это можно сделать только в храме.

Совет! Ни в коем случае свой вербовый освященный букетик нельзя делить. Если у кого-то из родных или друзей не получается самому пойти в храм, отстоять службу и освятить свою вербу, то для него нужно купить отдельный букетик от своего, который потом полностью передать этому человеку.

Куда деть старый букетик?

Если верующий человек отмечает Вербное воскресенье каждый год, то дома у него должно быть много прошлогодних букетиков. По идее, на самом деле, когда новая верба этого года приносится в дом, то старую нужно утилизировать. Но утилизация происходит не просто, выкинув ветки в мусорное ведро. Как уже отмечалось выше, освященные веточки — это реликвия святая и то, что прошел год, реликвия не перестала быть святой.

Читайте также:  Применение технических газов


Освящение вербы нужно делать в Лазареву субботу или Вербное воскресенье?

Поэтому, имеются разные варианты предпочтительной утилизации. Как вариант, это может быть сжигание в огне (в храмах также ежегодно проводится ритуал сжигания старой вербы, так что, можно просто приносить ее в храм и складывать в специально выделенное для этого место, а там уже разберутся), можно пустить по реке (должен быть чистый водоем с течением), веточку можно даже закопать (но выбрать для этого тихое и уединенное место).

Куда поставить вербу в доме

Итак, ветви уже дома, и мы конечно стремимся поставить их в воду на самое видное место. Как правильно украсить букет? И куда его ставят по традиции? Особых украшений не требуется – ведь это не букет цветов, а символ праздника. Поэтому несколько ветвей вербы связывают в простой пучок и ставят в вазу на стол.


Освящение вербы нужно делать в Лазареву субботу или Вербное воскресенье?

Если в доме есть своеобразный красный уголок – тихое место, где вы привыкли отдыхать, оставаться наедине с мыслями или молиться, вербу можно поставить именно туда. Обычно на небольшой полочке верующие ставят икону, кладут церковные свечи. Туда же можно поместить и небольшую вазочку с нечетным количеством ветвей. Кстати говоря, верующие хранят их в течение всего года – ровно до следующей весны.

В любом случае важно понимать, что верба – это просто символ праздника, подобно тому, как крашеные яйца и кулич символизируют Пасху. У вас может быть всего лишь одна веточка в доме или так получится, что не окажется ни одной. Но главное – это искренняя вера и благожелательный, праздничный настрой человека. Ведь не вера для символа, а символ для веры.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Читайте также:  Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь