«Откройте, полиция». Кого мы обязаны пускать в дом, а кому лучше не открывать?

57

«Откройте, полиция». Кого мы обязаны пускать в дом, а кому лучше не открывать?

В России«Откройте, полиция». Кого мы обязаны пускать в дом, а кому лучше не открывать?
Добромир14.01.2021

«Откройте, полиция!» – согласитесь, если за дверью вдруг прозвучит такая фраза, и в глазок вы увидите людей в форме, то ваша рука сама потянется к щеколде – ведь проблемы вам не нужны. Но стоит ли тут же открывать дверь незнакомцам, даже если они представились сотрудниками полиции? То же касается сотрудников экстренных служб, ЖКХ, налоговой, судебных приставов, коллекторов и прочих людей, которым мы часто боимся отказать в доступе в свою квартиру: имеют ли они право требовать пустить их в дом и при каких условиях? «МИР 24» проконсультировался с юристами и разобрался в вопросе.

Существует довольно широкий круг лиц, которых все обязаны впускать в квартиру по первому требованию. Если человек отказывается открыть им дверь или предоставить свободный доступ в жилище, то, согласно закону, он должен будет нести ответственность. Поэтому важно знать, кому можно отказать, а кому нет. Кроме того, необходимо убедиться, что перед вами – не мошенники.

«Согласно ст. 25 Конституции РФ, жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Такое же право на неприкосновенность жилища закреплено в ст. 3 ЖК РФ», – говорит ведущий юрист Европейской Юридической Службы Юрий Аванесов.

Одновременно с этим закон предусматривает случаи, когда допускается проникновение посторонних лиц в жилище, в том числе против воли тех, кто в нем проживает.

«Так, например, это допускается в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая».

Многие задаются вопросом: обязан ли владелец квартиры пускать к себе представителей управляющей компании? Здесь есть свои нюансы.

Читайте также:  Виды кабельных стяжек

«Стоит отметить, что, если речь идет о квартире в МКД (многоквартирный дом – прим. ред.), то у собственника есть обязанность обеспечить доступ управляющей организации к общему имуществу собственников помещений в МКД, расположенных в жилом помещении, – объясняет Аванесов. – Однако в случае неисполнения собственником данной обязанности УК (управляющая компания – прим. ред.) не имеет права проникать в жилище. В данном случае УК вправе обратиться в суд и потребовать обязать собственника обеспечить доступ, но при условии, если докажет, что собственник действительно не исполняет обязанность по обеспечению доступа и наличия необходимости в таком доступе».

Если же сотрудники каких-либо служб, будь то полиция или представители управляющей компании, проникли в ваше жилье, не имея на то оснований, отвечать перед законом будут уже они. Причем, как поясняет юрист, речь может идти не только о физическом проникновении в квартиру.

«За нарушение права на неприкосновенность жилища предусмотрена ответственность ст. 139 УК РФ. Пленум ВС РФ разъяснил, что незаконное проникновение в жилище может иметь место и без вхождения в него, но с применением технических или иных средств, когда такие средства используются в целях нарушения неприкосновенности жилища (например, для незаконного установления прослушивающего устройства или прибора видеонаблюдения). Однако, действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица (например, когда кто-то вошел в квартиру с вашего разрешения), но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состава данного преступления», – говорит Аванесов.

Чтобы защитить свои права в подобных ситуациях, юрист рекомендует фиксировать факт вашего запрета незваному гостю проходить в квартиру – например, записать все на видео.

Также Аванесов подчеркнул, что все вышесказанное можно отнести к квартире и частному дому, однако, скажем, земельный участок, на котором расположен ваш жилой дом, не является жилищем, и расценивать проникновение на его территорию как нарушение неприкосновенности жилища – нельзя.

Читайте также:  Народные приметы и обряды на Крещение Господне 19 января 2021 года

К несчастью, очень часто под маской сотрудников различных служб скрываются аферисты. Как показывает практика, особенно сильно на наше сознание действует вид полицейской формы. Но никогда нельзя забывать об осторожности. Адвокат, представитель коллегии Адвокатов «Сулим и партнеры» Ольга Сулим призывает всех быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

«Если у вас в доме не находится подозреваемый в совершении преступления, не назревает несчастный случай, а за окном не бушует стихийное бедствие или не разгораются массовые беспорядки, то переступить порог представитель органов правопорядка может только с вашего разрешения. И то после того, как представится, продемонстрирует документы, назовет цель визита. Зафиксируйте сказанное. Кроме того, вы можете позвонить по месту работы и подтвердить личность полицейского. Если все в порядке, сфотографируйте его документы и можете пригласить войти. Будьте готовы сами продемонстрировать документ, удостоверяющий личность, если лицо при исполнении его попросит. К слову, без вас зайти в ваш дом, сломав замок или выбив дверь, можно только в экстренных случаях, перечисленных выше», – отмечает Ольга Сулим.

Еще один частый прием мошенников – представиться коммунальщиками. Для начала разберемся в том, какие организации относятся к коммунальным службам и с какой целью они могут отправить к вам своих представителей.

«Коммунальными службами считаются организации (реже – ИП), предоставляющие ресурсы, например, холодную и горячую воду, электричество, газ и тепло. При этом вы, ТСЖ или УК должны иметь с ними договор. Из него понятно, как называется организация и за что она ответственна. Если человек за дверью не говорит, откуда он, либо говорит наименование службы, которое вам не знакомо, не открывайте дверь. Помните: о дне, времени и причине своего посещения эти службы должны оповещать заранее. Исключением является аварийная ситуация. Только тогда предупреждение не нужно», – говорит Ольга.

Читайте также:  Появилось видео ударов беспилотника «Орион» по позициям боевиков в Сирии

Чтобы не попасться на удочку мошенников, как и в случае с полицией, проверьте у посетителя документы и позвоните по месту работы. Но если вы привыкли никому не открывать, готовьтесь к тому, что УК или коммунальщики вправе потребовать доступ в судебном порядке и возмещения вами всех допрасходов.

Кроме того, если вы осуществляете незаконные перепланировки, не следите за квартирой или нарушаете права соседей, к вам в любой момент может нагрянуть жилинспекция, предупреждает Сулим.

«При этом с собой у них должно быть удостоверение, а также копия приказа или распоряжения руководства о проведении проверки. Но даже так вы можете не открывать дверь. Однако учтите, что инспекция вправе обжаловать подобное ваше решение в суде, и, если основания для проверки будут, суд не только обяжет вас обеспечить доступ в квартиру, но и взыщет госпошлину. А если будет доказано, что вы без согласования провели перепланировку или ремонт, которые нарушают права соседей, то придется вернуть квартире первоначальный вид и возместить ущерб окружающим», – говорит адвокат.

Кроме того, позвонивший в вашу дверь может представиться как представитель органов опеки и попечительства.

«Ошибкой будет впустить его в дом без запроса документов и уточнения личности. К тому же, вы обязаны открыть дверь, только если он будет с полицейскими, у которыого имеются основания для доступа в жилье. Ничего из перечисленного нет? Не открывайте дверь. Вас запугивают тем, что в противном случае отнимут ребенка? Без веских оснований и разрешающего документа (акта исполнительного органа субъекта РФ или акта главы муниципального образования) этого сделать не выйдет», – объясняет Ольга Сулим.

Источник