Пасхальные яйца: вырастет ли цена на яйца в России перед Пасхой 24 апреля – истории о росте цена на главное праздничное лакомство после Великого поста

97

Пасхальные яйца: вырастет ли цена на яйца в России перед Пасхой 24 апреля – истории о росте цена на главное праздничное лакомство после Великого поста

РынокПасхальные яйца: вырастет ли цена на яйца в России перед Пасхой 24 апреля – истории о росте цена на главное праздничное лакомство после Великого поста Добромир14.04.2022

И все же, корма подорожали на четверть, а почему тогда яйцо дорожает в половину?

Пасхальные яйца: вырастет ли цена на яйца в России перед Пасхой 24 апреля – истории о росте цена на главное праздничное лакомство после Великого поста

Поднялось в цене импортное яйцо для восполнения поголовья птицы. Фото: pixabay.com

Традиционно, сезонный товар перед Пасхой – яйца, подорожали. Птицефабрики уже предупредили ритейлеров о росте отпускной цены, на фоне чего, в рознице яйца подорожали 25%. НО это еще не предел. В ближайшее время ожидается подъем цены еще на 40%, поскольку работа птицефабрик находится в сильной зависимости от импорта. Как никогда может стать актуальной поговорка «Дорого яичко ко Христову дню».

В чем проблема

Понятно, что корма для птицефабрик имеют большое значение. Но ведь в этом году, с 1 апреля запрещено экспортировать зерно в страны Евросоюза. Значит зерна должно быть в избытке. Что не так?

А проблема в том, что именно корма занимают в стоимости яйца основную долю. Вплоть до 80%. Поэтому, стал дороже корм- стала выше отпускная цена готовой продукции (яиц, в данном случае).Промышленное производство яиц подразумевает использование различных добавок и примесей к кормам, чтобы птица лучше неслась и чаще. А эти добавки сплошь импортные, своих нет.

Плюс к тому, поднялось в цене импортное яйцо для восполнения поголовья птицы. Уже подорожало почти в два раза, и ожидается еще повышение цены на 40%.

И все же, корма подорожали на четверть, а почему тогда яйцо дорожает в половину? А проблема в лизине. Это незаменимая аминокислота, которая сама по себе в организме птицы не вырабатывается. Добавка нужна для синтеза нуклеопротеидов и активного роста птицы, и для оперения полезна. Недостаток лизина отражается на продуктивности птицы, снижает число эритроцитов в крови, истощает мышцы и подавляет рост.

Читайте также:  Мариуполь 28.03.2022 последние новости этого часа: ситуация в городе сегодня, 28 марта, обзор свежих событий в Мариуполе сейчас — фото и видео

Отсутствие этой добавки требует компенсации путем добавления в рацион больше сои и кукурузы, которые недешевы в промышленных масштабах.

Производители говорят, что дефицит лизина, который остро наблюдался осенью прошлого года, удалось преодолеть. Но, теперь (из-за санкций Евросоюза и США), есть серьезные проблемы с логистикой, которые нарушили поставки. Плюс к этому, на цену отражается курс рубля к доллару, что не способствует удешевлению продукции.

Между тем, как говорят птицефабрики, сезонное повышение цен и резкий рост спроса на яйца к Пасхе, всегда был для них возможностью получить определенный бонус в виде дополнительной прибыли. Это позволяло саккумулировать средства перед традиционным летним падением спроса на яйца. Что будет в этом году, они затрудняются предсказать.

Зачем красят яйца на Пасху

Это обрядовая пища, которая считалась символом плодородия и божественного благословения. Каждый цвет- свое значение. Небо -синий, солнце – желтый, зеленый – природа, красный – цвет крови Христа.

Источник