Питание в Лазареву субботу: что можно есть в этот день?

60


Питание в Лазареву субботу: что можно есть в этот день?

Москва, 23.04.2021, 19:15:24, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Предпоследняя суббота перед Пасхой называется Лазаревой. Это день накануне Вербного воскресенья, конец Недели Ваий, то есть Недели пальмовых ветвей, в русском православии – Вербной недели.

Название свое Лазарева суббота получила в честь Лазаря – праведника, которого воскресил Христос. Лазарь с сестрами Марфой и Марией жил в Вифании, недалеко от Иерусалима. Иисус часто гостил в их доме и называл Лазаря другом своим. Когда весть о смерти Лазаря привела его в Вифанию, Христос заплакал и попросил привести его к гробнице, где покоилось тело Лазаря. Отвалив камень, запирающий пещеру, Иисус позвал праведника: «Лазарь! Иди вон» – и Лазарь ожил и вышел из пещеры. Ранее Ftimes.ru писал о том,  можно ли освятить вербу дома самому в Вербное воскресенье.

Воскрешение Лазаря – это символ будущего воскресения всех умерших, чудо, призванное свидетельствовать торжество жизни над смертью, доказательство любви Господа.

Не зря мы говорим о символике Лазаревой субботы, так как вековые традиции нашли свое отражение и в меню Великого поста.

Что можно есть в Лазареву субботу?

Церковный устав разрешает постящимся вкушать растительное масло, икру и вино из винограда. Икра не случайно попала в список дозволенных в праздник продуктов, ведь крохотные икринки сами по себе символ возрождающейся жизни.

По традиции на Руси хлебосольные хозяйки готовили в этот день щи, пекли гречневые блины, варили кашу и пекли рыбный пирог – на следующий день, в Вербное воскресенье, к перечисленным разрешенным продуктам добавлялась и рыба.

Если говорить о блюдах традиционной русской кухни, то нельзя не упомянуть отварной или запеченный картофель, в половинки которого укладывается ложка щучьей икры. И обязательно стоит сказать несколько слов об икряниках – знаменитых блинах с икрой. Да, сейчас это блюдо подается на масленицу, однако изначально это было самая распространенная еда в пост. Причем икру на заворачивали в блины, как сейчас, а вбивали в тесто еще на стадии его замешивания и выпекали из этой смеси небольшие блинчики.

Читайте также:  Перед убийством главред «Рязань.Лайф» просила близких вызвать полицию


Питание в Лазареву субботу: что можно есть в этот день?

А какие современные блюда предлагает нам постное меню в Лазареву субботу? В первую очередь стоит упомянуть икорный паштет. На Руси не была известна манная крупа, составляющая основу паштета, тем не менее, блюдо идеально вписывается в требования Поста. Икорный паштет – это смесь охлажденной отваренной на воде манной крупы, мелко порезанного репчатого лука и соленой икры, лучше всего щучьей или сельдяной.

Хорошее постное блюдо предлагает нам и итальянская кухня. Отваренная «аль денте» паста – лучше фетуччини – приправляется смесью из авокадо, несколькими каплями лимонного сока, свежей зелени и красной икры. Такое блюдо не только вкусно, но и необычайно питательно.

Можно ли есть рыбу в Лазареву субботу?

Кроме скоромной пищи — рыбы, молока, яиц и мяса, в Великий пост верующие не едят даже рыбу. Рыба разрешается только в дни великих, двунадесятых праздников. В Великий пост таких праздников выпадает 2, это – Благовещение и Вход Господень в Иерусалим.


Питание в Лазареву субботу: что можно есть в этот день?

Благовещение всегда в числе, приходится на 7 апреля. При том, если ранняя Пасха, и Благовещение выпадает на Страстную или Светлую седмицы, или же совпадает с Вербной неделей, тогда рыба вкушается в Великом посту только один раз, в Вербную неделю.

В Лазареву субботу разрешения на рыбу нет, потому как этот праздник не является двунадесятым, хотя и имеет достаточно большое значение.

Запреты в Лазареву субботу

В церковные праздники христианами обычно соблюдаются конкретные правила. Лазарева суббота – не исключение. Итак, чего нельзя делать в этот день?


Питание в Лазареву субботу: что можно есть в этот день?

Во-первых, убирать в доме и делать любую тяжелую по дому работу. Во-вторых, ловить рыбу или забивать скот. В-третьих, шить, вязать или заниматься другими видами рукоделия. Кроме того, запрещено развлекаться, а, тем более, устраивать шумные гуляния, употреблять алкогольные напитки (за исключением кагора в небольших количествах). Ни в коем случае нельзя также выбрасывать хлеб. А еще вступать в интимную близость. Если эти правила нарушить, считается, что вы согрешили.

Читайте также:  Неудобная правда для американцев: власть в США достанется не Байдену, а цифровым гигантам

Традиции Лазаревой субботы

В Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья у нас принято собирать веточки вербы (вместо пальмовых ветвей) и приносить их в церковь. Верба — первое растение, которое распускается весной, и ее пушистые почки — символ новой жизни, воскресения всего живого и процветания.


Питание в Лазареву субботу: что можно есть в этот день?

На вечерней службе в этот день освящают вербу, а еще верующие молятся об исцелении от болезней — считается, что в Лазареву субботу они будут обязательно услышаны. При этом в левой руке нужно держать веточки вербы, а правой креститься. Освященную вербу приносят домой и хранят целый год — до следующей Лазаревой субботы. Количество веточек может быть любым, но чаще это либо нечетное количество, либо соответствующее числу членов семьи.

Согласно народному поверью, если легонько ударить человека освященными веточками вербы, то это наделит его здоровьем надолго. Не рекомендуется в этот день выполнять тяжелую работу — лучше отдохнуть перед тяжелой Страстной неделей.

Читайте также: Запреты на Лазареву субботу, почему люди боятся их нарушать.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария