Почему день Федора Житника 29 мая считался самым несчастливым в году

413


Почему день Федора Житника 29 мая считался самым несчастливым в году

Москва, 28.05.2021, 15:06:01, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Наши предки 28 мая праздновали Федора Житника. Торжество получило свое название неспроста, его прозвали так из-за того, что в этот день последний раз можно было сеять жито.

За то, что святой Феодор всю свою жизнь посвятил вере в Господа, Спаситель наградил его даром чудотворений. К преподобному принято было обращаться с молитвами о хорошем урожае.

Какой праздник отмечают 29 мая 2021 года


Почему день Федора Житника 29 мая считался самым несчастливым в году

В мире 29 мая отмечают День табачного дыма, Всемирный день здорового пищеварения, а также День военного автомобилиста. В Доминикане поздравляют матерей с их днем, а в Российской Федерации празднуют День ветеранов таможенной службы.

По церковному календарю 29 мая почитают день памяти святого Феодора Освященного. В народе праздник в его часть получил название Федор Житник. Свои именины в этот день празднуют Феодор, Аркадий, Георгий, Александр, Николай.

Традиции и народные приметы на Федора Житника


Почему день Федора Житника 29 мая считался самым несчастливым в году

Крестьяне посвящали праздник Федора Житника посеву пшеницы и других зерновых культур. Святого Феодора считали покровителем жита, поэтому к нему частенько обращались с просьбами о хорошем урожае. Любую работу, связанную с посевом, в этот день начинали с молитвы.

Хозяйки ждали своих мужей с полевых работ, и готовили им манную или гречневую каши. В старину 29 мая считался одним из самых несчастливых дней в году. Поэтому наши предки делали все возможное, чтобы завершить все дела до этого дня. Также было принято ходить в лес, чтобы посмотреть на ольху, по которой определяли, каким будет лето.

По снам люди пытались определить, что именно они не заметили в своей жизни, и что надо исправить в скором времени.

Читайте также:  Китайцам «дали добро» на третьего ребенка

По приметам наши предки пытались определить, какой будет погода в ближайшее время:

  • Если бабочек не было после дождя, то день будет ненастным;
  • Если шел дождь, и при этом отчетливо было слышно кваканье лягушек, то погода будет в скором времени хорошей;
  • Если пышно цвела рябина, то урожай льна и овса будет хорошим;
  • Если на водоемах появлялись кувшинки, то о похолоданиях можно забыть;
  • Если 29 мая гремел сильный гром, урожай зерновых будет хорошим.

Что нельзя делать 29 мая


Почему день Федора Житника 29 мая считался самым несчастливым в году

С Федором Житником, который праздновали 29 мая, было связано много запретов. Нельзя было пользоваться ложками, поэтому от первых блюд лучше отказаться. Если нарушить запрет, то в дом можно привлечь беду. При этом пользоваться ложкой для размешивания чая или для того, чтобы насыпать сахар, можно было.

Считалось, что в этот день нельзя заниматься домашними делами и уборкой, поэтому все свое свободное время крестьяне посвящали огороду. Нельзя было в этот день отлынивать от работы с землей.

Нельзя было 29 мая оставлять на тарелках еду, это считалось плохой приметой, которая могла привести к несчастьям в семье. Под запретом были начинания новых дел.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария