Почему на День Флора и Лавра 31 августа к лошадям относились с особым почтением

77


Почему на День Флора и Лавра 31 августа к лошадям относились с особым почтением

Москва, 30.08.2021, 15:50:03, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре 31 августа празднуют День Флора и Лавра. Праздничное торжество посвящено двум святым, которых считали покровителями лошадей. Флор и Лавр при жизни были каменщиками, которые строили храмы. Вознаграждение за свою работу они раздавали нуждающимся.

Празднование Дня Флора и Лавра, который в народе часть называли Днем Лошади, имеет много традиций и обрядов. Некоторые из них сохранились и до наших дней.

Традиции празднования и обряды на День Флора и Лавра


Почему на День Флора и Лавра 31 августа к лошадям относились с особым почтением

В народе существует легенда, согласно которой Флор и Лавр рыли колодцы. В результате один из них обвалился, и оба брата оказались заживо погребены под ним. Немного позже в это место начала просачиваться вода. Как-то раз ее попробовала худощавая лошадь, в результате чего она поправилась.

Узнав о случившемся чуде, многие начали приводить к колодцу своих животных, которые также страдали от недуга. Со временем люди обнаружили, что под колодцем погребены Флор и Лавр.

Считалось, что 31 августа за лошадьми надо ухаживать, кормить их, поить и купать. На протяжении всего дня лошадей принято угощать лакомством – пирогами, и даже пивом.

Наши предки считали, если погладить в этот день лошадь по гриве, то это хорошая примета. На протяжении года будет сопутствовать удача, и дела пойдут в гору. Сохранилась традиция отводить лошадей в церковь, чтобы там их окропить святой водой. Это делали для того, чтобы обезопасить их от недугов и нечистой силы.

Народные приметы на 31 августа 2021 года


Почему на День Флора и Лавра 31 августа к лошадям относились с особым почтением

На Руси особенно внимательно относились к погодным изменениям 31 августа. Погоду можно было предсказать по поведению лошадей:

  • Если лошадь сильно трясла головой и закидывала ее вверх, то на следующий день пойдет дождь;
  • Если животное громко храпит, то это к ненастью;
  • Согласно приметам, в этот день ничего нельзя сеять, иначе вырастут только сорняки;
  • Если лошади косяком собирались в лощину, то это к непогоде;
  • Если воздух прозрачный и свежий, то это к ненастью.
Читайте также:  Где находится город-дом и в чем особенность этого места

Что нельзя делать 31 августа


Почему на День Флора и Лавра 31 августа к лошадям относились с особым почтением

Категорически запрещено на день Флора и Лавра обижать лошадей. Также их не принуждали к работе, а наоборот, давали им возможность отдохнуть. На Руси в этот день начинался сбор урожая, следовательно, нельзя было лениться. Представительницам слабого пола, которые были замужем, запрещено было 31 августа вечером покидать свой дом. Считалось, что если нарушить запрет, они могут развестись со своей второй половинкой.

В этот день нельзя ругаться, выяснять отношения и сквернословить. Также 31 августа нельзя брать деньги в долг и кому-то одалживать. Считалось, что если нарушить запрет, то на протяжении всего года человек будет ходить в долгах.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария