Почему на Фомаиду Медуницу, 26 апреля 2021 года, лучше не обижать женщин

62


Почему на Фомаиду Медуницу, 26 апреля 2021 года, лучше не обижать женщин

Москва, 25.04.2021, 16:21:35, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

С 26 апреля 2021 года начинается Страстная неделя, обособленная последними днями земной жизни Спасителя. Одним из важных дней для христиан является Великий понедельник. Именно с него начинается подготовка к Пасхе.

Согласно народным традициям, в Великий понедельник молились святой Фомаиде. А по народным приметам определяли, какой будет погода в ближайшее время.

Какой праздник 26 апреля 2021 года

В мире 26 апреля отмечают День “Обними друга”, День снайпера и Всемирный день пилотов. В Армении празднуют День пограничника, а в Латинской Америке — День секретаря.

Для православных с 26 апреля, в Великий понедельник, начинается Страстная неделя. Она предшествует великому христианскому празднику — Светлой Пасхе. По церковному календарю в этот день чтут память святой Фомаиды Египетской. Свои именины 26 апреля празднуют Георгий, Дмитрий и Марфа.

Традиции и народные приметы на Фомаиду Медуницу


Почему на Фомаиду Медуницу, 26 апреля 2021 года, лучше не обижать женщин

В народе день памяти Фомаиды Египетской прозвали Фомаидой Медуницей. Название праздника связано с цветком медуницей. Согласно народным поверьям, именно в этот день он приобретал целебную силу.

Наши предки на день Фомаиды отправлялись в лес собирать медуницу. Из этого растения было принято готовить салаты и заваривать чай. Процесс сбора цветов доверяли самой опытной хозяйке в доме. Женщина обязательно надевала мужской тулуп таким образом, чтобы шерсть была вывернута в нем наружу. Считалось, что медведи, обитающие в лесу, не разглядят незваную гостью.

В давние времена верили, что пчелы за семь верст облетают душистую медуницу. Согласно легенде, Бог доверил пчеле узнать, какие цветы могут дать больше всего меда. Среди всех растений, облетевшая всю землю пчела, выбрала черемуху, дятлину и медуницу. Однако пчела побоялась, что Бог может отнять эти растения, и не сказала ему о своей находке.

Читайте также:  Вербное воскресенье 2021: когда святить вербу и в чем смысл этой традиции

Тем не менее разгневанный Бог узнал о лжи, и из всех растений запретил пчеле облетать эти три растения. По этой причине считается, что пчелы пролетают мимо медуницы.

Люди замечали, что в этот день шмели начинали прилетать. На Фомаиду Медуницу было принято чествовать зайцев, так как считалось, что 26 апреля у них именины.

По приметам определяли, какими будут погода и урожай:

  • Коль на 26 апреля ночь была звездной, то год выдастся урожайным;
  • Если кукушка начинала громко куковать, то скоро придет настоящее тепло;
  • А вот если распускался дуб, то лето будет жарким;
  • О богатом урожае предвещало большое количество желудей на дубе.

Запреты на 26 апреля


Почему на Фомаиду Медуницу, 26 апреля 2021 года, лучше не обижать женщин

На Фомаиду под особый запрет попадали все близкие отношения между мужчинами и женщинами. В этот день даже супруги старались держаться друг от друга на расстоянии. Считалось, что святая не простит подобные вольности и накажет. Также на Фомаиду Медуницу нельзя было обижать женщин, иначе их слезы могли очень дорого обойтись обидчику. Всего несколько слезинок женщины станут причиной того, что в жизни обидчика все пойдет наперекосяк. И наши предки верили в такую отплату.

На Фомаиду Медуницу нельзя ходить в гости, это считается плохой приметой. Запрещено было планировать будущее, иначе задуманное не осуществится.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария