Почему надо убирать елку до Крещения, как правильно убрать и утилизовать

37


Почему надо убирать елку до Крещения, как правильно убрать и утилизовать

Москва, 19.01.2021, 18:21:48, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Вот и прошли новогодние праздники. Новый год, Рождество, Старый Новый год… Все это время с нами была наряженная красавица-елка. Однако подошло время с ней прощаться, как и с особенной атмосферой праздника. Многие считают, что этот зеленый ароматный символ должен стоять в доме до 14 января, а некоторым очень жаль с ним расставаться почти до весны. Когда же убирать елку, как разобрать ее и куда выбросить?

Когда россияне предпочитают убирать елку


Почему надо убирать елку до Крещения, как правильно убрать и утилизовать

На самом деле, какого-то определенного числа или времени, когда нужно избавляться от лесной красавицы, нет. Но, как говорится, расставание с ней все же неизбежно.

У россиян тоже временные рамки утилизации новогодней елки очень размыты — кто-то делает это сразу после Нового года, а кто-то и 8 Марта встречает с ней.

Зачастую дат прощания с елкой несколько:

  • когда заканчиваются зимние каникулы, перед рабочими буднями. Ведь выходные заканчиваются, и дальше будет уже просто не до атрибутики. Вот и проходит прощание с ней примерно 8 января, а 9 января — рабочий будний день;
  • большинство наших граждан предпочитают встречать с елкой и Старый Новый год, и прощаются с ней только после 14 января;
  • в преддверии Крещения Господнего;
  • после Крещения;
  • после Китайского Нового года — именно такие «хранители елок» становятся впоследствии героями анекдотов.

Поэтому назвать точно время, когда следует убирать новогоднюю атрибутику, нельзя. У каждого оно свое, но как бы грустно это ни было — с елкой рано или поздно все же придется прощаться.

Почему надо убирать елку до Крещения


Почему надо убирать елку до Крещения, как правильно убрать и утилизовать

Как бы логически не рассуждали, все же есть некоторые ритуалы и суеверия касательно процесса прощания с новогодней елкой.

Читайте также:  Человек-легенда: чем прославился морпех-богатырь Владимир Кайда

Конечно, нет смысла убирать хвойное дерево уже 1 января, когда Новый год встретили. И на следующие пару дней, когда отходишь от празднования, тоже не до елки. Тем более, что большинство гостей приходят на Рождество. После 7 января тоже никто не спешит сразу убирать новогоднюю атрибутику, и делают это в большинстве случаев сразу после Старого Нового года. Это стало традицией, однако она никак не связана с православием и верой. Просто после 14 января уже не предвидится больших праздников и гостей.

В России от елки стараются избавиться до Крещения Господнего. Так, считается, что до 19 января дом необходимо очистить от мусора и всего ненужного и старого. До этого дня стараются провести генеральную уборку, во время которой и выбрасывают ель.

В дореволюционные времена с елкой и прочими элементами святок также прощались до Крещения. В эзотерике тоже считается, что новогодняя ель хранит позитивную энергетику только пару недель после Нового года. Потом она притягивает негатив. Поэтому ее советуют убирать именно сразу после Старого Нового года.

Исповедующие восточные учения призывают оставлять лесную красавицу в доме до Китайского Нового года, который отмечается в конце января-феврале. Однако стоит отметить, что в редких случаях дерево доживает до этого времени. Поэтому если хотите встретить Китайский Новый год по фэн-шуй, а елка не дотянула до него, то можете смело ее выбросить, а на то же место поставить и украсить цветок. Это не только позволит сохранить порядок в доме, но и привлечь положительную, живую энергетику.

Как правильно убрать и утилизовать новогоднюю елку


Почему надо убирать елку до Крещения, как правильно убрать и утилизовать

Говорят, елка сама вам покажет, когда ее необходимо убирать. В таком случае ее ветки становятся коричневыми, иголки осыпаются, ствол расслаивается, с нее могут падать игрушки. Существует поверье, что если это происходит, то значит, с деревом развлекается домовичок. В это время с деревом нужно срочно прощаться.

Читайте также:  Леди Гаге вернули похищенных собак

Если елка искусственная, то вопросов, как ее разобрать и куда деть, не возникает. Что же делать с натуральной елкой? Для того, чтобы было меньше мусора — осыпавшихся иголок, битых игрушек и мишуры, лучше постелить на пол газеты или пленку. Перед разбооркой дерева уберите ковры и все изделия из ткани.

Игрушки убирают, снимают крепление. Елку оборачивают пленкой или куском ткани и выносят на улицу.

После этого пылесосят полы в комнатах, вытирают их мокрой тряпкой.

Есть еще один способ уборки елки. Так, некоторые люди сначала обрезают ее ветки и складывают их в пакет. После вот так выносят. Это позволяет минимизировать осыпание иголок на пол.

Что же делать с новогодней красавицей на улице? Часто можно ее видеть в мусорных контейнерах, но это варварское прощание. Ведь можно сдать дерево в питомник, зоопарк, или посадить во дворе. Еще лучше, если ель покупалась в горшке — ее точно можно высадить и дальше радоваться ее красоте и запаху, поливать и подкармливать, тем самым поправив экологическую ситуацию.

Поэтому когда прощаться с новогодней елкой и в какой способ — решать вам. Главное, чтобы вам было комфортно, и чтобы ваши домочадцы были счастливы и праздничное настроение не покидало вас на протяжение года.