Почему погибло много детей во время трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года

43


Почему погибло много детей во время трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года

Москва, 31.08.2021, 16:57:35, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

17 лет назад в первый день сентября 2004-го года в Беслане в среднюю школу №1 пришли сотни детей, родителей и учителей. Все собрались на школьную линейку в честь традиционного Дня Знаний. Но, праздник превратился в настоящую трагедию от которой до сих пор не может прийти в себя вся Россия. На праздник ворвались вооруженные люди, которые начали сгонять всех подряд в школьное здание. Три дня продержали террористы заложников без воды и еды, ежесекундно угрожая убить их всех. Бесланская беда заставила весь мир плакать!

Прерванная песня школьного звонка

Первое сентября 2004-го года. Проходит праздник первого звонка в одной из самых старых школ Беслана. Увидев вооруженных людей, мама одной из учениц спросила у них: «Это какие-то учения?», на что террористы ответили: «Нет, это захват школы». Радость сменилась ужасом, когда в полдесятого утра бандиты взяли сотни людей в плен.


Почему погибло много детей во время трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года

Сколько было террористов, и скольких людей они захватили — точно не известно. Видели только, как бандитов в школу свезли машины. Они убили милиционеров, охранявших школу. Уже спустя час, факт захвата учебного заведения озвучили официальные лица. И во всех остальных школах Северной Осетии поспешили прекратить празднования.

Каким образом боевики попали в Беслан — также до сих пор не известно. Одна заложница рассказала спустя какое-то время, что они и сами поначалу не знали, в каком городе оказались. Отметили, что гаишники в стране продажные, и им заплатили очень мало денег, чтобы проехать в город.

Однако есть информация, что захватчики выбирали школу именно в Северной Осетии, и на первую школу выбор их пал потому, что там учились «элитные» дети, в том числе, сыновья и дочки высокопоставленных чиновников республики.

Трагедия в Беслане

Удалось установить, что террористы — выходцы селения Хурикау Моздокского района Северной Осетии. До Беслана они добрались в объездную — по дорогам, на которых практически не было постов, мимо заброшенных зданий. Вооружившись крупнокалиберным пулеметом Калашникова, автоматами с подствольными гранатометами, пистолетами, ручным противотанковым гранатометом, гранатометами «Муха», ручными гранатами, взрывчатками и боеприпасами, которые привезли на двух больших машинах.

Читайте также:  Казино Х: огромный ассортимент онлайн игр


Почему погибло много детей во время трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года

Существует также версия, что боевики заранее спрятали часть оружия в подвале школы, где летом под видом рабочих делали ремонт. По словам экспертов, взрывчатки было настолько много, что ее хватило бы заминировать каждый уголок здания.

И оружия, и патронов было предостаточно. Ведь трое суток террористы вели огонь по окрестностям школы.

Как только стало известно о захвате школы, на место прибыли бойцы антитеррористического спецподразделения ФСБ — группы «А» — «Альфы».

Три дня ада

Боевики удерживали заложников, создав им нечеловеческие условия. Отобрали телефоны. Всех подряд избивали, не давали ни капли еды и воды. В здании стояла ужасная жара. Дети до такой степени страдали от жажды, что пили собственную мочу. Людей не пускали в туалет — они «ходили» по углам или в яму под сорванными полами. Заложников согнали в спортзал, где их охраняли как мужчины-террористы, так и шахидки с поясами со взрывчаткой.


Почему погибло много детей во время трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года

По словам бывшей заложницы Риты Гаджиновой, террористы буквально за десять минут заминировали весь спортзал — большие взрывчатки разместили в баскетбольных кольцах, несколько десятков чуть поменьше — развешали в виде гирлянд через весь зал. Всеми бомбами управляли одной лишь педалью на полу, над которой дежурили боевики, периодически сменяя друг друга.

Женщин и маленьких детей удерживали в школьной столовой. От мужчин избавились — несколько десятков человек расстреляли и выбросили в окна.

Больше тысячи человек находились в плену. Они сидели практически друг на друге. Было тесно, жарко и страшно.

Некоторым детям удалось сбежать — они рассказали, что захватчиков около двух десятков.

Территория вокруг захваченного здания была оцеплена. Там дежурили ОМОН, СОБР, подразделения внутренних войск, милиция, армейские подразделения и медики «Скорой помощи».

Боевики не выдвигали никаких требований. Потом на второй день передали записку с одним-единственным словом «Ждите».

Позже террористы потребовали, чтобы к ним пришел президент республики Александр Дзасохов, глава Ингушетии Мурат Зязиков и детский врач Леонид Рошаль. Следующие требования были такими: освобождение боевиков, которые принимали участие в нападении на Назрань 22 июня, и выход федеральных войск из Чечни.

Читайте также:  В РФ завершился первый день голосования, какая партия лидирует на сегодня 17 сентября 2021 года

Угрозы террористов были страшными: они обещали расстреливать полсотни детей в случае убийства одного боевика и по двадцать детей — в случае ранения.

От всяческих переговоров с чиновниками Беслана захватчики отказывались. Также не приняли они предложение о предоставлении им коридора до Ингушетии и Чечни, а также о замене детей на взрослых.

Дело сдвинулось с мертвой точки только после переговоров с Аушевым, после чего террористы выдвинули еще одно свое требование — предоставить независимость Чечне, а также отпустили двадцать шесть детей и женщин. Тогда же врач Рошаль заявил, что угрозы жизням детей не было на тот момент. А без воды и пищи они могли продержать и до восьми дней.

Незапланированный штурм


Почему погибло много детей во время трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года

Ночью третьего сентября перед родственниками заложников выступил Леонид Рошаль, который впервые тогда озвучил страшные цифры: в плену двадцати террористов-смертников находится не триста человек, как утверждали власти, а больше тысячи. Проводить штурм очень рискованно, поэтому Рошаль уверял, что на это никто не пойдет. По его словам, нужно ждать, пока бандиты устанут и сами попросят автобусы и открытую дорогу.

Почему погибло много детей?

В обед третьего сентября захватчики позволили бойцам МЧС забрать со двора школы тела убитых заложников, которые начали разлагаться.


Почему погибло много детей во время трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года

Однако случилось непредвиденное — когда машина спасателей заехала во двор, в спортзале, где были пленные, почему-то разорвалась бомба. Боевики подумали, что стреляют снаружи, что начался штурм, и стали без разбору стрелять по людям. Началась паника. В дыму и хаосе заложники начали выбираться в окна. Многие погибли, многие были ранены.

Террористы стреляли в спину прыгающим в окна людям, прикрываясь тем временем детьми.

Такой хаос стал настоящей неожиданностью для всех: и для боевиков, и для оперативных служб, и для заложников.

Оперативники настолько растерялись, что даже не могли организовать доставку раненных в больницы. А вот местные жители среагировали молниеносно, они на своих личных автомобилях отвозили пострадавших.

Тем временем, спецслужбы начали незапланированный штурм здания. Стреляли всюду: и из здания, и по зданию. Пули летели в детей и взрослых. Сотни окровавленных людей выбегали из здания. Были даже женщины с младенцами.

Читайте также:  Россиянам могут приостановить выплату пенсий с 1 августа 2021 года

Обезумевшие дети выпрыгивали из окон, они не знали, куда бежать. На всех не хватало ни «скорых», ни носилок, ни медиков.

Выйдя из-под контроля, ситуация развивалась хаотично и спонтанно. Никто до сих пор не знает, кто первым стал стрелять по школе. Бой был жесточайшим! У спецслужб не было конкретной схемы, как действовать дальше, а от оперативного штаба и вовсе перестали поступать приказы.

Так длилось целых тридцать минут, пока бойцам «Альфы» наконец удалось проникнуть в здание школы. Там они увидели жуткую картину: везде лежали трупы и раненные дети, и взрослые. Боевиков уже нигде не было.

Тем временем, террористы продолжали вести стрельбу с других огневых точек. Отстреливаясь от них, бойцы «Альфы» и «Вымпела» стали собственноручно выносить раненых детей.

Позже сотрудники этих спецподразделений подтвердят, что события в Беслане можно считать самыми трагичными для них. Ведь в том бою погибло семь их коллег. Погибли с детьми на руках, от пуль снайперов. И еще три десятка спецназовцев получили серьезные ранения. Ведь по причине того, что штурм был незапланированным, большинство спецназовцев не надевали бронежилеты.

Заложников освобождали целых десять часов. Ликвидировать боевиков было сложно потому, что они прикрывались детьми, которые не смогли покинуть здание. Более того, часть террористов заняли соседний дом и отстреливались оттуда. К счастью, все жильцы этого дома были эвакуированы сразу после захвата школы, первого сентября.

Террористы отступали. Перестрелки велись и в других частях города. Только к ночи 4 сентября удалось зачистить город.

Пятого сентября были озвучены данные о количестве погибших и пострадавших в той страшной трагедии. Так, погибло 333 человека, в том числе 156 детей. Помощь медиков понадобилась семистам заложникам.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария