Почему солдаты Первой мировой войны бинтовали ноги, а не носили сапоги

69


Почему солдаты Первой мировой войны бинтовали ноги, а не носили сапоги

Москва, 22.07.2021, 04:56:32, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

При внимательном рассмотрении фотографий солдат времен Первой мировой войны можно обнаружить, что ноги солдат перемотаны. Неужели все поголовно получали травмы, так что пришлось наматывать бинт до колен? На самом деле, всё гораздо прозаичнее, а такая обмотка является вариацией портянок, которых тогда еще не было.

Обмотки – улучшенная версия древнерусских онуч


Почему солдаты Первой мировой войны бинтовали ноги, а не носили сапоги

Обмотка – это слово не является диковинкой для жителей России. Во времена Руси рядовые деревенские обитатели использовали «онучи». Толковый словарь Ожегова описывает их, как длинные широкие полосы ткани, которыми опоясывали ноги перед тем, как обувать лапти. Если обмотать ими стопы и голени, можно не носить носки. Отличное решение для бедных слоев населения.

Изабелла Шангина в книге «Русский традиционный быт» вообще отмечает, что крестьянам онучи заменили обувь. На тот момент лапти были непозволительной роскошью для подавляющего большинства жителей Руси. Если смазать онучи дегтем, то можно получить достаточно твердый материал. Он защитит от повреждений, ссадин, укусов комаров. Мария Сабурова в произведении «Древнерусский костюм» добавляет, что обмотка заменила даже сапоги с высоким голенищем.

Делать обмотки было выгодно


Почему солдаты Первой мировой войны бинтовали ноги, а не носили сапоги

Но вернемся во времена Первой мировой войны. Удешевление производства сапог заставило мирное население отказаться от онуч. Применение им нашлось в военной среде. Солдатам приходилось часто участвовать в военных конфликтах, армии росли, апогеем напряженности стала мировая война. Ресурсов на обеспечение всех высокими сапогами не хватало. Короткие ботинки стали отличной альтернативой, высокое голенище заменили обмотки.

Триумфальное шествие обмоток достигло своего пика вначале двадцатого века. Русские, французские, английские, немецкие солдаты – все на полях сражений пользовались этими «бинтами». Обеспечением нужд рядовых воинов тогда не особо занимались – все усилия были направлены на создание новейшего вооружения, газового оружия.

Читайте также:  «Украине конец»: в Великобритании отреагировали на запуск «Северного потока — 2»

Обмотки делали солдата маневреннее


Почему солдаты Первой мировой войны бинтовали ноги, а не носили сапоги

Намотанные на ноги полосы ткани помогали солдатам уберегаться от порезов, ссадин, укусов. Они даже согревали в холодных окопах, но вряд ли могли защитить от вражеских снарядов и пуль. Военные эксперты добавляют, что обмотки делали пехотинца маневреннее и быстрее. Как ни крути, сапоги были тяжелыми, непредназначенными для длительных марш-бросков. А еще на них с легкостью накапливалась грязь и глина.

Со временем появилась более утонченная версия обмоток – портянки, так что бинты «канули в лету». Сейчас это кажется какой-то диковинкой, а тогда они были реальным спасением для солдат в бою. Можно без преувеличения сказать, что вот такие «бинты» спасли немало жизней, и если бы не они, то жертв Первой мировой войны было бы куда больше.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария