Почему в полдень на Варнаву Земляничника 24 июня не разрешалось выходить в поле

160


Почему в полдень на Варнаву Земляничника 24 июня не разрешалось выходить в поле

Москва, 23.06.2021, 15:41:53, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

По народному календарю 24 июня принято праздновать Варнаву Земляничника. Согласно поверьям, в этот день запрещено собирать любые травы, так как они считаются ядовитыми.

На Руси в этот день старались не выходить из дома, так как люди боялись встретить нечистую силу, которая свободно разгуливала по улицам и полям. По народным приметами наши предки определяли, каким будет лето.

Какой праздник отмечают 24 июня 2021 года


Почему в полдень на Варнаву Земляничника 24 июня не разрешалось выходить в поле

На 24 июня приходится сразу несколько праздников, которые отмечают в разных странах мира:

  • Праздник чувств;
  • Международный день феи;
  • День Парада Победы 1945 года;
  • День разноцветных стекол.

Верующие 24 июня отмечают праздник иконы Божией Матери «Достойно есть». В церковном календаре в этот день почитают память апостолов Варфоломея и Варнавы. В народе праздник прозвали Варнава Земляничник. Свои именины 24 июня празднуют Варнава, Мария, Варфоломей и Ефрем.

Как праздновали праздник Варнавы Земляничника, народные приметы


Почему в полдень на Варнаву Земляничника 24 июня не разрешалось выходить в поле

Традиции празднования Дня Варнавы смещались с языческими и православными обрядами, и у многих этот день ассоциировался с поверьями о нечистой силе, которая разгуливала по земле. Наши предки считали, что 24 июня – это день, когда нечисть делит между собой уделы.

Полдень – это период, когда люди старались не выходить из дома, чтобы не встретиться с нечистой силой. В этот день крестьяне прекращали работу в поле, они не косили траву, так как боялись прихватить злых духов с собой.

К 24 июня начинала поспевать земляника, отсюда и название праздника – Варнава Земляничник. Данное растение на протяжении многих лет активно используют в медицине. В землянике есть много полезных элементов, которые оказывают положительное влияние на здоровье организма. Данную ягоду рекомендуют есть при разных недугах.

Читайте также:  ЕС и США определили единый подход к России

В некоторых регионах России люди гуляли на Варнаву Земляничника всю ночь. Молодежь разводила костры, пела песни вокруг них, и танцевала.
С 24 июня начинались «русалочьи дни», которые длились до 7 июля. В этот период девушки начинали активно гадать, так как все предсказания в скором времени сбывались.

Наши предки следили за погодой:

  • Если в этот день по воде стелился туман, то урожай грибов будет хорошим;
  • Если утки активно плещутся в водоеме, то скоро пойдет дождь;
  • Если с самого утра душно и жарко, то это к ненастью;
  • Если с утра солнце слабо светило, то вечером будет дождь.

Что нельзя делать 24 июня


Почему в полдень на Варнаву Земляничника 24 июня не разрешалось выходить в поле

Помимо того, что на Варнаву Земляничника нельзя было косить траву и проводить все работы в поле, запрещено было собирать травы. Они в этот день считались ядовитыми. Наши предки верили, что 24 июня нельзя ссориться, иначе с этим человеком целый год не будете общаться.

Чтобы не испытывать финансовых проблем целый год, нельзя на День Варнавы пересчитывать мелочь. Считалось, что в этот день под запретом халатное отношение к работе, так как святой Варфоломей не любил таких работников, и мог наслать много неудач.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария