Почему в России зарплаты сотрудников после сорока лет снижаются, а в Европе наоборот

9


Почему в России зарплаты сотрудников после сорока лет снижаются, а в Европе наоборот

Москва, 23.02.2021, 10:20:14, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В европейских странах по мере взросления человека его зарплата повышается, и этот процесс продолжается даже после сорока. В России же сложилась иная ситуация на трудовом рынке: сорокалетние сотрудники становятся менее востребованными, им платят меньше. Эксперты назвали причину такой ситуации. Почему в нашей стране возраст становится помехой для нормального заработка?

Кривая заработной платы после сорока в России стремительно падает


Почему в России зарплаты сотрудников после сорока лет снижаются, а в Европе наоборот

Ситуацию на трудовом рынке России активно изучает директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон. Недавно он выпустил масштабную монографию, в которой изучил связь между заработной платой и возрастом человека. На лицо неприятные тенденции – заработная плата с возрастом падает, доля молодых кадров снижается, а переобучением мало кто занимается.

При изучении возрастного профиля европейского работника можно отметить стабильное повышение кривой зарплаты. Это неудивительно, ведь с возрастом человек становится опытнее, мудрее, усваивает огромное количество новых знаний. Однако еще с начала 2000-х в России эта кривая растет только до 40 лет, а потом резко падает вниз. Тогда казалось, что это связано с перестройкой производственной деятельности с советского подхода к капиталистической системе.

На дворе 2021-й, а «воз и ныне там». Основной причиной ситуации эксперт называет нежелание сотрудников получать новые навыки. Поколение после сорока лет обладает безусловным опытом, но он ценился раньше, а сейчас важны другие показатели. В современном технологическом социуме важно умение быстро подстраиваться, чего старшее поколение не хочет или не может сделать.

Компании не желают заниматься переобучением кадров


Почему в России зарплаты сотрудников после сорока лет снижаются, а в Европе наоборот

В этой ситуации вина не только людей, но и предприятий. Если в Европе компании вкладывают солидные средства в переобучение кадров, то инвестиции в обновление навыков россиян ничтожно малы. Отечественные предприятия не готовы выделять финансовые ресурсы для 50-летнего человека. Им проще взять молодого специалиста, у которого хоть и нет опыта, но есть понимание реалий рынка. В скандинавских странах более пятидесяти процентов сотрудников возрастом 50-60 лет проходят переобучение. В России этот показатель не доходит и до 10%.

Читайте также:  Как победить в Вулкан Platinum?

Еще одна особенность отечественного рынка – схема составления зарплаты. В ней весомую долю занимают надбавки и премии, которые накладываются на фиксированный незначительный оклад. С возрастом можно легко лишить сотрудника этих надбавок. По итогу у него останется только небольшая фиксированная ставка. В Европе такая политика недопустима, потому что активно действует система профсоюзов.

Ситуация на российском трудовом рынке складывается весьма удручающая. Демографический кризис приводит к тому, что к 2030-му году доля образованного трудоспособного населения возрастом младше сорока лет снизится на 20-25%. Этот показатель напрямую повлияет на перспективы роста экономики и повышения производительности труда. Страна станет мудрее, но это не поможет ей. В силу обозначенных выше факторов старшее поколение не обладает креативными навыками.


Почему в России зарплаты сотрудников после сорока лет снижаются, а в Европе наоборот

«Стареющий рынок труда» — ситуация, с которой предстоит справиться России. Ее еще можно исправить, но это нужно начинать делать уже сейчас: инвестировать в переобучение кадров, пытаться удерживать хорошими перспективами молодое поколение в стране. Однако экономический кризис, еще больше усиленный коронавирусной пандемией, не оставляет шансов на благополучный исход.