Почему в Вербное воскресенье 25 апреля 2021 года нельзя работать и переезжать на новую квартиру

133


Почему в Вербное воскресенье 25 апреля 2021 года нельзя работать и переезжать на новую квартиру

Москва, 24.04.2021, 15:18:57, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

Удивительный праздник Входа Господа в Иерусалим особенно любим в народе. Воспоминания о событиях страстной недели, наполняют сердца особой грустью. Второе название праздника -Вербное воскресенье, он имеет устоявшиеся традиции и строгие запреты.

Почему на Руси освящали вербу


Почему в Вербное воскресенье 25 апреля 2021 года нельзя работать и переезжать на новую квартиру

После чуда воскрешения Лазаря, которое Иисус Христос совершил в Вифании, сын Божий направился в Иерусалим. Скромным было его появление в столичных окрестностях, однако сотни людей ожидали его, воздавая ему царские почести.

Дорогу перед ослом, на котором ехал Иисус устилали зелеными ветвями пальмы и белеными полотнами ткани, также, и в руках у встречающих были пальмовые ветви. Такой прием люди устраивали лишь правителям и великим военачальникам. Ощущая важность происходящего, сына Божьего приветствовали криками — «Осанна!», что означает благословенный. Радость жителей города была искренней. Каждый старался прикоснуться к краю одежды Спасителя или хотя бы увидеть его издали.


Почему в Вербное воскресенье 25 апреля 2021 года нельзя работать и переезжать на новую квартиру

На Руси, еще при Великом князе Владимире вместо пальмовых ветвей стали использовать ветки вербы, растения которое первым в наших широтах выпускало пушистые почки, возрождаясь от зимнего сна. Хотя русским царям привозили пальмовые ветки из Византии, но для народа верба стала символом светлого праздника, в память о дне, когда Иисус вошел в Иерусалим. Ветки вербы освящают в храмах. Считается, что это мощный оберег, который принято хранить до следующего года.

Принято в день, когда празднуют Вербное воскресенье, ставить ветки вербы в воду. Раньше для этого использовали лишь ключевую воду. Над водой читалась молитва, а после этого опускали в нее ветки. Такой букет стоял под образами или на праздничном столе. Через время проверяли, если ветки пустили корешки, это было добрым знаком, что следующий год в этой семье будет счастливым.

Читайте также:  Технологии печати открыток

Традиции праздника Вербное воскресенье 25 апреля 2021 года


Почему в Вербное воскресенье 25 апреля 2021 года нельзя работать и переезжать на новую квартиру

Несмотря на то, что этот праздник предваряет страстную неделю, в церковной традиции — это символ пробуждения жизни и её торжества. Вербное воскресенье 25 апреля 2021 года станет началом самых главных весенних праздников, которые завершатся Великим днем Воскрешения Спасителя — светлой Пасхой!

Вербное воскресенье входит в число двунадесятых праздников, второе название торжества — Вход Господень в Иерусалим. Традиции освящения вербы зародились несколько веков назад. В Субботу, которая предваряет Вербное воскресенье, женщины шли в лес, чтобы наломать веток вербы. Также, много вербы росло и по берегам рек. Вербу именно отламывали, а не срезали, при этом старались делать это очень аккуратно, благодарили деревце за пушистые ветви.

В наши дни букеты вербы начинают продавать задолго до праздника. Внимательно осмотрите ветки, они должны быть свежие на срезе, с живыми упругими почками. Праздничная служба начинается в субботний вечер, во время всенощного бдения верующие стоят с зажженными свечами и букетиками вербы.

Во время службы осуществляется каждение веток фимиамом и окропление святой водой. Церковь разъясняет, что освещает растение Дух Святой, поэтому не стоит расстраиваться, если на ваш букет попадет всего лишь капля воды.

Утром в храмах проходит Литургия Иоанна Златоуста, верующим надлежит, как когда-то жителям Иерусалима, поспешить встретить Христа с ветками живого дерева «ваийями». Возле церкви собираются и те, кто по каким-то причинам не смог присутствовать на богослужении. Священник окропляет ветви, после чего верующие несут освященную вербу в свои дома, где бережно хранят ее до следующего года.

Основные запреты Вербного воскресенья, почему в праздник нельзя переезжать на новое место


Почему в Вербное воскресенье 25 апреля 2021 года нельзя работать и переезжать на новую квартиру

Ритм больших городов отличается от размеренной жизни в глубинке. Каждый день тысячи людей переезжают на новые места. Высокая стоимость жилья, заставляет искать съемные квартиры, часто меняя место жительства. Даже если вам попался удачный вариант, переезжать в праздник Входа Господа в Иерусалим категорически не советуют священнослужители.

Читайте также:  Названы три разрушающие здоровье привычки

Это объясняется просто — тут нарушается сразу несколько запретов. В этот день нельзя заниматься строительными работами, мелкими ремонтом и уборкой. Также нельзя выполнять физически тяжелую работу. Сложно представить переезд в новую квартиру без того, чтобы убирать на старом месте, перетаскивать тяжести и ремонтировать что-то перед сдачей квартиры владельцу. Мало того, вы как бы заставите других нарушать строгий запрет, если наймете машину с водителем и грузчиками.

Что еще нельзя делать в праздничный день:

  • Лучше отложить стирку, даже если никто уже давно не стирает руками;
  • водные процедуры также лучше перенести на другой день;
  • в старину не разрешалось даже расчесываться. Сейчас, это условие не делать сложных причесок;
  • нельзя шить, зашивать, вязать и вышивать — любые виды рукоделия откладывались;
  • в доме нельзя убираться, переставлять мебель или что-то ремонтировать;
  • на даче или приусадебном участке разрешено выполнять только такие работы, которые никак нельзя отложить;
  • нельзя ругаться, сплетничать, произносить бранные слова и ссориться;
  • запрещалось употреблять крепкий алкоголь, а из пищевых послаблений разрешалось съесть немного рыбы;
  • устраивать вечеринки, встречаться с друзьями, праздновать дни рождения и памятные семейные даты;
  • весь день смотреть развлекательные программы, проводить время в социальных сетях или играть в компьютерные игры.

В праздник стоит посетить службы в храме, больше времени провести за чтением молитв, чтением духовной литературы. Это время размышлений и семейного общения.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария