Почему воскресенье называется Вербным, и в чем польза освященных ветвей

106


Почему воскресенье называется Вербным, и в чем польза освященных ветвей

Москва, 23.04.2021, 14:17:06, редакция FTimes.ru, автор Вера Черенко.

В 2021 году Вербное воскресенье будут праздновать 25 апреля, но еще задолго до этого в продаже появились ветви вербы, с которыми верующие ходят на праздничную службу. Это не просто ритуал, а многовековая традиция, наполненная глубочайшим смыслом и значением.

Значение праздника Вербного воскресенья

Вербное воскресенье, а также Цветоносная неделя или же Неделя ваий  — один из главных церковных праздников, предшествующий Пасхе. Отмечается он ровно за неделю до Воскресения Господня, и посвящен входу Иисуса Христа в Иерусалим. До того момента народ уже успел прознать про чудные деяния Мессии, а потому его встречали с особым почетом, устилая путь одеждами и пальмовыми ветвями, которые символизировали торжество жизни.


Почему воскресенье называется Вербным, и в чем польза освященных ветвей

По традиции, в наше время все верующие посещают в этот день храм, держа в руках вербу, которая заменяет собой пальмовые ветви, тем самым приветствуя незримого Христа, как и жители Иерусалима много веков назад. Отсюда и пошло названия праздника, а также традиции, связанные с освящением, хранением и использованием ветвей растения. 

Почему именно верба стала символом праздника

Самое очевидное объяснение того, почему именно верба заменила пальму, это период пробуждения растения после зимнего сна. Почки на ветвях дерева появляются раньше других, и как раз в предпасхальный период. Также этому растению издавна приписывали магические свойства, а именно:

  • способность оздоравливать организм человека и животных, 
  • помогать в зачатии детей, 
  • влиять на урожайность почвы, 
  • защищать жилье от нечистой силы, пожаров и прочих бедствий,
  • распознавать тех, кто ворожит,
  • защищать от природных стихий, града, молний и пр.,
  • определять места, где закопаны клады.


Почему воскресенье называется Вербным, и в чем польза освященных ветвей

Когда и как освящают вербу

Ветви вербы носят в храм не просто так. Во время вечерней субботней службы (после особой молитвы) или же воскресной утренней (после Литургии) священники окропляют растения в руках прихожан святой водой. Люди верят, что это наделяет вербу могущественными способностями, а потому бережно хранят ее весь год, в аккурат до следующего праздника. 

Читайте также:  В Белоруссии полным ходом идёт подготовка к протестам

Не стоит переживать, если во время окропления на ваши веточки попало слишком мало воды. На самом деле верба освящается не жидкостью, а благодатью Святого Духа, поэтому все ветви, которые находятся в храме во время богослужения, считаются освященными.  


Почему воскресенье называется Вербным, и в чем польза освященных ветвей

Что делать с освященной вербой

Придя с богослужения в день Вербного воскресенья, принесенные из храма веточки стоит поставить в вазу на видное место либо в красный уголок к иконам. Если решили поставить вербу в воду, то следите за состоянием ветвей в ближайшие дни. Давшие корешки растения свидетельствуют о том, что в доме благоприятная энергетика. Такие веточки обязательно нужно посадить в грунт, желательно в затененное и влажное место.


Почему воскресенье называется Вербным, и в чем польза освященных ветвей

Многие предпочитают засушивать освященную вербу, и в таком виде хранить за образами. Некоторые же используют почки вербы в лечебных целях: заваривают их, как чай, или кладут под подушку от мигреней. Существует также обычай хлестать освященными ветками вербы всех, кому желаете здоровья и плодородия: детей, пожилых членов семьи, молодых девушек. Этот ритуал должен исцелить и зарядить их здоровьем на весь год. Поскольку верба весь год стоит на страже благополучия вашего дома, принимая все атаки негатива на себя, важно менять ее раз в год, как раз за день до нового Вербного воскресенья.

Куда девать прошлогодние ветки вербы

Старые вербные веточки ни в коем случае нельзя бесцеремонно выбрасывать. Существует ряд правил, как правильно их утилизировать, чтобы не оскорбить святыню:

  • сухие ветки можно сжечь (в печи или на костре),
  • прошлогоднюю вербу можно отнести в церковь, где ее с должным уважением предадут огню под чтение правильных молитв,
  • закопать в отдаленном месте или под порогом дома,
  • бросить в реку.
Читайте также:  Почему Дом 2 такой популярен?


Почему воскресенье называется Вербным, и в чем польза освященных ветвей

Где можно освятить вербу в Москве и Санкт-Петербурге

В Вербное воскресенье, а также накануне в субботу на всенощном бдении каждый верующий христианин может освятить веточки вербы в любом из храмов, церквей, часовен, соборов и монастырей столицы и Санкт-Петербурга. Выстояв службу и получив освящение от Духа святого, православные тем самым проявляют глубокую веру и почтение давним событиям, описанным в Евангелие, задумываются о своей мирской жизни и грядущих событиях Страстной недели.


Почему воскресенье называется Вербным, и в чем польза освященных ветвей

На сегодня в Москве, по данным патриарха Кирилла, около 1110 часовен и храмов и 475 приходов. Самые крупные из них — храм Святой Матроны Московской, Храм Священномученика Климента и другие. В северной столице России верующих готовы принять около 200 религиозных учреждений, в том числе храм иконы Божией Матери, церковь Казанской иконы Божьей матери, церковь Святого Александра Невского. Точное время вечерний богослужений нужно узнавать по месту, а в воскресенье вербные ветви освящаются в течение всего дня.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария