Почему засекреченный город Аральск-7 (Кантубек) считался самым опасным в СССР

48


Почему засекреченный город Аральск-7 (Кантубек) считался самым опасным в СССР

Москва, 09.04.2021, 05:21:47, редакция FTimes.ru, автор Александр Шабел.

Если какой-то населенный пункт не обозначен на карте, это не означает, что в реальности его нет. В мире есть города, о существовании которых мы даже и не подозреваем. Немало таких локаций и на территории бывшего СССР. Одна из таковых – город Аральск-7 (Кантубек).

Даже спустя три десятка лет после закрытия этого объекта информация о нем не разглашается. И на это есть веские причины, ведь пребывание в подобной зоне несет огромную опасность.

В истории Аральска-7 есть все: мирная жизнь, секретные разработки, гибель людей и животных. И все удивительным способом “уживалось”. С трудом верится, но это правда.

Где находится секретный объект

Большинству из нас название Аральск-7 вообще ни о чем не говорит. Логично, ведь это секретный объект. Но есть еще один важный момент. Такое название населенный пункт носил до 1992-го, позже был переименован на Кантубек.


Почему засекреченный город Аральск-7 (Кантубек) считался самым опасным в СССР

Аральск-7 находится на северо-западе Узбекистана, на территории республики Каракалпакстан на острове Возрождения. Сейчас Кантубек абсолютно не пригоден для нормальной жизни. Изначально населенный пункт проектировался как обычный городок – с магазинами, парками, кинотеатрами, стадионом и иными элементами инфраструктуры. В настоящее время там полная разруха.

Немного истории

Уже в первые годы существования Советского Союза высшее военное командование задумалось о строительстве полигона, где можно было бы создавать биологическое оружие. Предполагалось испытывать его на месте. Встала необходимость поиска места, соответствующего ряду требований. Одно из условий – возможность соблюдения полной секретности.

Чем труднее обычным людям добраться до объекта, тем проще сделать так, чтобы о нем знали только те, «кому положено». Командование Красной армии искало территорию на достаточном удалении от каких-либо населенных пунктов. Вода – надежная природная преграда, соответственно, приоритетным вариантом были островные территории.

Читайте также:  Трансформируемое помещение: уникальный формат площадки под мероприятия


Почему засекреченный город Аральск-7 (Кантубек) считался самым опасным в СССР

В результате поисков в качестве места для обустройства первого бактериологического полигона выбрали остров Городомля. Он находится недалеко от города Осташков в Тверской области, и омывается водами озера Селигер. Рассматривался и Байкал, но по неопределенным причинам вариант отклонили.

В 1941 году по мере приближения фронта лабораторию эвакуировали. Сначала ее переместили в Киров, позже в Саратов. В 1942-ом “настала очередь” острова Возрождения в Аральском море.

Какие испытания проводились на острове

Кантубек в те годы исполнял роль административно-жилой зоны полигона, где проводились испытания разного рода бактериологического оружия. В качестве подопытных использовались животные. Их привозили из разных уголков СССР, а также из-за рубежа. Эксперименты проводились на крысах, собаках, лошадях, обезьянах и других животных. Приматов использовали по причине того, что их дыхательная система очень схожа с человеческой. В ходе лабораторных исследований отслеживали, как вирусы действуют на легкие.

Обезьян на остров доставляли, в основном, из Абхазии. Привозили приматов и из других стран. К примеру, 5000 особей однажды доставили в Аральск-7 из Африки.

В целях управления всем происходящим в Аральске-7 был построен военный городок Аральск-5. Там же расположился полк обслуживания. В него входил автомобильный батальон. Количество личного состава было довольно большим – около 800 военных, в основном, солдаты срочной службы. Кроме них и офицеров, на острове проживали и работали исследователи, ученые, члены их семей.

Сам лабораторный корпус, в котором проводились исследования, находился на расстоянии 3 км от Аральска-7. Там трудились сотни людей. К ним с полигона доставляли животных в клетках, над которыми предварительно распыляли споры, провоцирующие различного рода серьезные вирусные заболевания. Некоторые из таких: туляремия, бруцеллез, бубонная чума, сибирская язва.

Читайте также:  Как женщинам в старину удавалось выполнять работу по дому без бытовой техники


Почему засекреченный город Аральск-7 (Кантубек) считался самым опасным в СССР

На участке суши, со всех сторон окруженной водой, проводились очень опасные исследования, которые несли огромный риск для жизни. Тем не менее, на одной стороне острова происходило это, на другой люди жили обычной жизнью. Устраивались вечеринки, дети ходили в школу, общались, проводили время в свое удовольствие, купались в море.

В основном, в лабораториях занимались созданием бактериологического оружия и вакцин в военных целях. Но был и “мирный план”. Так, проводились исследования по части поиска лекарства от ящура. Правда, это было в те времена, когда оборудование и персонал находились еще на острове Селигер.

Случай, когда пострадали люди

Место для самого полигона было отведено в южной части острова. Именно в том направлении всегда дул ветер. Если распыленные на полигоне споры полностью не деактивировались, их ветром уносило в сторону от жилой зоны. Но у природы свои правила. Известен как минимум один случай, когда пострадали люди. Споры унесло ветром в сторону исследовательского судна. Как результат – гибель нескольких человек.

Почему все разрушилось

Шестидесятые годы прошлого столетия можно считать началом конца лабораторных исследований. В результате того, что Арал мельчал, соблюдать секретность становилось все тяжелее. Но лаборатории продолжали функционировать до 1992 года. Незадолго до распада СССР сотрудники лабораторий, их семьи, военные были переправлены в Киров. При этом эвакуация проводилась в большой спешке. Люди забирали с собой только самое ценное, военные оставляли технику, ученые — некоторое оборудование.

Остались на острове и результаты экспериментов. Это останки животных, в спешке захороненные живые вирусы, биоматериалы.

Можно ли сегодня попасть в Аральск-7? Это место влечет любителей приключений. Но стоит ли его посещать? В любом случае, в Кантубеке несут службу патрули. Это означает, что непрошенных гостей там никто не ждет.

Читайте также:  Новый рецепт: капустные котлеты, которые тают во рту

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария