Почему крупные страны отказываются вводить санкции против России, чем обернулось «энергетическое эмбарго» и кто вместе со Сбербанком попадет в шестой

107

Почему крупные страны отказываются вводить санкции против России, чем обернулось «энергетическое эмбарго» и кто вместе со Сбербанком попадет в шестой

СтатьиПочему крупные страны отказываются вводить санкции против России, чем обернулось «энергетическое эмбарго» и кто вместе со Сбербанком попадет в шестой Добромир17.04.2022

Пакеты санкций нарастают с каждым днем, а вместе с ними – продажи российских ресурсов. Запад недоумевает: где логика? Причина в крупных союзниках для России, в том числе Индия и Китай. Они отказываются вводить санкции, тем самым мешая коварным планам Евросоюза.

Операция «Энергетическое эмбарго»: причина неудачи

Попытки США и Запада устроить России энергетическое эмбарго не увенчались успехом. Цифры и факты говорят об обратном. Продажи российских ресурсов продолжают набирать обороты, вопреки прогнозам и санкциям со стороны Запада. Об этом сообщает американское издание Business Insider.

Журналисты издания подчеркивают операция «энергетическое эмбарго» провалилась. Россия продает больше нефти и газа, чем до начала конфликта на Донбассе. По данным Минфина России, правительство планирует заработать более 9,6 миллиарда долларов от продажи энергоресурсов в апреле. По прогнозам Bloomberg за весь 2022 года Россия сможет заработать около 321 миллиарда долларов. Эта цифра на треть отличается данных за 2021 год.

Важным моментом, по словам экономистов, считается наличие серьезных союзников. Например, Индия и Китай не заявляли о том, что изменят свои торговые программы, а значит, на территорию РФ продолжат поступать средства за продажу нефти.

Турция, Индия и Китай не выдвигают санкции. Почему?

Часть стран держится в нейтралитете, тем самым продолжая торговые отношения с Россией. Этот факт играет России на руку – так страна может обойти санкции. В чем причина «поведения» этих государств? Мнением поделились эксперты издания Economist.com.

Индия. Это самая неудобная страна по оценкам экспертов. В том смысле, что она всегда держится в стороне в случае мировых конфликтов. Напомним, что Индия и Россия давно сотрудничают в торговых отношениях. Индия получает от России технику, оборудование, удобрения, фармацевтическую продукцию, драгоценные камни, металлы и проч. Россия от Индии: лекарства, ткань, текстиль, продовольствие и другое.

Читайте также:  The Week: Запад отказался защищать Украину от Путина

Китай. Эта страна видит Россию союзником в противостоянии США и их «партнерам». Роль сыграло территориальное преимущество, плюс долгие годы сотрудничества между странами.

Турция. Здесь роль играют экономические отношения между странами. Турция покупает 45% своего газа у России. Однако, «точкой раздора» может послужить географическое положение. Власти Турции переживают за жителей своей страны, которые живут недалеко от эпицентра конфликта. Если ООН одобрит санкции, то и Турция будет вынуждена ввести свои ограничения для РФ и ее жителей.

Известно и то, что на Ближнем Востоке и в Турции власти высказывают свою озабоченность Западом суверенитетом Украины. Они считают это «лицемерной игрой», отчасти в свете войны Америки в Ираке и бомбардировок Ливии под руководством НАТО в 2011 году.

Кто еще отказывается вводить санкции? В числе тех, кто отказывается вводить санкции: страны Ближнего Востока, в том числе Саудовская Аравия, Африка, Латинская Америка. Армения по различным источникам в СМИ – на «полшага» к присоединению к санкциям против России.

Шестой пакет санкций от Евросоюза: Сбербанк, кто еще?

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что страны ЕС планируют обсуждать шестой пакет санкций против России. В «черном списке» может оказаться Сбербанк, а также энергетический сектор РФ, который будет нацелен на нефть. С другой стороны: известно, что поддержка антироссийских санкций в Британии сократилась из-за роста цен. Что будет дальше – покажет время.

Как ранее сообщал «Курьер. Среда» 8 апреля официальный журнал Европейского союза опубликовал список россиян, которые вошли в пятый пакет санкций от ЕС. В «черном списке» 217 человек, а также 18 юрлиц. Чем грозят санкции? Невозможность прибытия на территорию страны Евросоюза, заморозка всех существующих счетов, открытых на территории ЕС. Пересекать территорию Европы транзитом для людей из списка также невозможно.

Читайте также:  Почему лучшие новогодние ёлки родом из Дании?

Источник