Почему лучший вертолет Советского Союза Ка-50 ждало забвение

33

Почему лучший вертолет Советского Союза Ка-50 ждало забвение

АрмияПочему лучший вертолет Советского Союза Ка-50 ждало забвение
Добромир23.12.2020

Вертолет Ка-50 был одной из лучших разработок советских авиационных конструкторов. С самого начала проекта было понятно, что данную летающую машину ждет большое и славное будущее. По иронии судьбы, реализовать свой потенциал даже на 50% у «Ка» не получилось. В первую очередь этого не позволило сделать крайне неудачное время выпуска, совпавшее с развалом страны Советов. Несмотря на то, что 50-ый принял горячие участие во Второй чеченской войне, вертолет в конечном итоге сняли с вооружения.

Почему же его постигла такая судьба?

Почему лучший вертолет Советского Союза Ка-50 ждало забвение

История, пожалуй, самого удачного отечественного вертолета началась в далеком 1976 году. Создавалась «Черная акула» в Конструкторском бюро Камова. Руководил созданием новой ударной машины для советской армии Сергей Михеев. С самого начала в проект закладывались очень смелые и во многом новаторские технические решения, что позволило сделать Ка-50 действительно уникальным и очень грозным оружием. Однако все это сыграло с вертолетом злую шутку: на вооружение «Акулу» приняли, но в советской армии она так и не появилась. За все время было выпущено только 17 таких машин.

Почему лучший вертолет Советского Союза Ка-50 ждало забвение

Как это не парадоксально на первый взгляд, но при всей своей сложности Ка-50 был очень экономичным вертолетом. Нет, стоила машина много, однако у нее был один огромный плюс над аналогичными вертолетами других стран – одноместность. С самого начала проект ковался под управление одним единственным пилотом, что сильно уменьшало габариты машины, а также заставляло готовить одного летчика вместо двух. Боевая эффективность Ка-50 при этом не должна была страдать, а вот потери армии в случае гибели машины – сокращались серьезно. В первую очередь потому, что Родина теряла в два раза меньше квалифицированных кадров.

Читайте также:  Как погибшую из-за пьяного водителя пенсионерку признали виновной в ДТП

Почему лучший вертолет Советского Союза Ка-50 ждало забвение

Правда все просто было только в теории. В действительности справляться с ударным вертолетом в одиночку человеку крайне сложно. Можно сказать, что Ка-50 обогнал свое время, вертолету был нужен искусственный интеллект. Впрочем, советские инженеры решили проблему из без него, установив на машину новейший прицельный комплекс. При этом помогать в наведении пилоту «Акулы» должны были с разведывательных вертолетов Ка-29. Последние находили цель с безопасного расстояния и потом передавали данные на борт ударной машины. К слову, именно так Ка-50 и действовали во время своей единственной боевой кампании в Чечне. Преодолеть зону действия вражеского ПВО новинке при этом помогали незаурядная скорость, маневренность и малозаметность по меркам вертолета.

Почему лучший вертолет Советского Союза Ка-50 ждало забвение

При полной взлетной массе в 10.8 тонн «Черная акула» могла легко разгоняться до 350 км/ч, а при пикировании скорость могла достигать и 390 км/ч. Это сделало советскую разработку самым быстрым серийным ударным вертолетом в мире. Кроме того, применение новейшей схемы компоновки позволяло машине выполнять «мертвую петлю» и даже летать задом со скоростью 90 км/ч. Но самое главное в том, что у «Акулы» была просто феноменальная скорость подъема — 30 м/с при полной тяге.

Почему лучший вертолет Советского Союза Ка-50 ждало забвение

Инновационным Ка-50 был и в вопросах безопасности пилота. Впервые в истории в именно в СССР смогли оборудовать вертолет креслом-катапультой. Покидать машину таким образом летчики могли на скорости до 400 км/ч и на любой высоте. При этом броня надежно защищала вертолет и его пилота от патронов калибра 12.7 мм. В движение машина приводилась двумя газотурбинными двигателями ТВ3-117К с суммарной отдачей 4 400 л.с.

Почему лучший вертолет Советского Союза Ка-50 ждало забвение

К сожалению, машина оказалась слишком революционной для своего времени и это стало главной причиной, почему победивший на всех государственных конкурсах Ка-50 уступил в конечном итоге место Ми-28. Главным образом военных смущало отсутствие второго пилота и необходимость использовать вспомогательный Ка-29. В ряде ситуаций данная связка серьезно сокращала тактические возможности «Акулы». Именно это и заставило в итоге превращать Ка-50 в Ка-52, добавляя второе место для штурмана-стрелка. Впрочем, совершенно очевидно, что с развитием искусственного интеллекта одноместные ударные вертолеты все-таки получат право на существование в военном деле.

Читайте также:  Казино Эльдорадо: многообразие лучших игровых слотов

 

Источник