Поищем другого: 6 причин усомниться в профессионализме детского стоматолога

58

Поищем другого: 6 причин усомниться в профессионализме детского стоматолога

Медицина и здоровьеПоищем другого: 6 причин усомниться в профессионализме детского стоматолога
Добромир13.12.2020
К стоматологу дети ходить, мягко говоря, не любят. Но одно дело просто чаду «немного страшновато», а другое — если компетентность врача у вас вызывает некоторые вопросы.

Выбор детского врача — задача очень ответственная. Ведь в идеале родители принимают решение на несколько лет вперед, и именно от этого специалиста будет зависеть здоровье ребенка.

О том, на что родителям следует обратить внимание во время приема у детского стоматолога, а также, что должно насторожить в поведении специалиста, читателям «Правда-ТВ» рассказала Марина Цепляева, детский стоматолог, стоматолог-терапевт Европейского Медицинского центра (ЕМС).

Поищем другого: 6 причин усомниться в профессионализме детского стоматолога

Марина Цепляева, детский стоматолог, стоматолог-терапевт Европейского медицинского центра (ЕМС)

Причина 1: врач не подружился с ребенком

Детский стоматолог, как и всякий врач, должен быть психологом. Очень важно найти к пациенту подход, чтобы в будущем малыш не боялся визитов. Так что в идеале во время приема родители должны почувствовать: врач — это друг ребенка, он понимает переживания маленького пациента.

Поищем другого: 6 причин усомниться в профессионализме детского стоматолога

freepik.com

Внимательный врач готов к общению, терпеливо объясняет ребенку, что будет делать и зачем это нужно.

Конечно, время визита ограничено, но стоматолог по возможности не форсирует события. Он может и поиграть, и предложить посмотреть мультфильм, и дать потрогать инструменты.

Если стоматолог торопится, старается начать осмотр, пока ребенок к этому не готов, если быстро считает стоимость лечения, не обращая внимания на вопросы родителей, то к такому врачу лучше повторно не приходить.

Причина 2: в команде врача нет слаженной работы

В кабинете врач работает не один: во время приема присутствует медсестра или ассистент. Очень важно, чтобы между всеми членами этой маленькой команды (даже если в ней всего два человека) было взаимопонимание и согласие.

Читайте также:  Как правильно носить школьный рюкзак

Если между врачом и ассистентом будут какие-то противоречия, то ребенок это почувствует, и доверительные отношения не сложатся.

Причина 3: врач пытается воспитывать ребенка или… родителей

Нередко родители сталкиваются с ситуацией, когда врач явно недоволен поведением ребенка. Если специалист начинает делать замечания родителям, давать советы по воспитанию, то это явный сигнал: обращаться к нему больше не стоит.

Давать такого рода рекомендации — задача психолога, да и то только в том случае, если родители обратятся к нему за советом.

Точно так же родителей должно насторожить, если врач дает ребенку рекомендации по уходу за зубами такого рода: «Как же ты можешь так неправильно себя вести и есть столько конфет!».

Еще раз: воспитывать ребенка — задача родителей.

Причина 4: врач пугает ребенка, чтобы добиться послушания

К сожалению, в наследство с советских времен нам досталось достаточно неуважительное отношение к детям, особенно маленьким. Сохраняется традиция пугать их «бабайками» и «злыми докторами».

Если стоматолог нетерпеливо говорит, что сейчас позовет «строгого врача», накажет, пожалуется, то это очень плохой знак.

Если врач пытается как-то зафиксировать ребенка, который беспокойно ведет себя, держит за руки или просит родителей подержать голову, не раздумывайте: это не тот врач, который вам нужен.

Такое лечение вызовет у ребенка только страх перед дальнейшими визитами!

И, конечно, если при виде плачущего пациента врач произносит что-то вроде: «Ничего, у стоматолога все дети плачут», — бегите! У специалиста, который тратит время на поиск контакта с детьми, маленькие пациенты ведут себя спокойно.

Причина 5: вам ничего не объясняют

Хороший детский стоматолог активно общается с родителями. Если на время лечения вас попросили выйти — есть повод насторожиться.

Читайте также:  Какой сегодня, 19 января 2021 года, праздник в России и мире

Наоборот, пусть родители будут рядом с ребенком, это придаст ему уверенности.

Кроме того, опытный специалист обязательно расскажет, что он делает, зачем, какие материалы использует, что за аппараты и техника задействованы в процессе. Это показатель его высокой квалификации.

Причина 6: слишком долгое лечение

И последний «тревожный звонок» — это растягивание лечения. Сегодня стоматологические технологии шагнули так далеко, что молочный зуб в подавляющем большинстве случаев можно вылечить за один визит.

Поищем другого: 6 причин усомниться в профессионализме детского стоматолога

Если стоматолог рекомендует прийти три раза, называя какие-то сомнительные причины, то лучше обратиться за вторым мнением. Или просто попробовать найти другого лечащего врача.

Важно

Бывают индивидуальные случаи, когда контакт у врача и маленького пациента не складывается. Например, ребенок испытывает боль и боится или находится под сильным напряжением, а поэтому не может перестать плакать.

В таких условиях качественное лечение провести нельзя, поэтому можно выбрать лечение зубов в условиях седации: или под общим наркозом, или под закисью азота. Врач должен подробно объяснить родителям, какой препарат будет использован, а также желательно, чтобы ребенок погрузился в наркоз в присутствии мамы или папы. Источник