Полезен ли березовый сок, и как его собирать, не причиняя вреда деревьям

52


Полезен ли березовый сок, и как его собирать, не причиняя вреда деревьям

Москва, 09.04.2021, 05:21:53, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Березовый сок представляет собой качественный и полезный продукт, который положительным образом сказывается на организме человека. Его принято собирать ранней весной в местах с чистой почвой.

Березовый сок имеет действительно уникальный состав. Но процесс добывания сока не такой простой, как кажется, на первый взгляд. Делать это надо аккуратно и со знанием дела, чтобы не нанести серьезный вред растению.

Процесс образования березового сока


Полезен ли березовый сок, и как его собирать, не причиняя вреда деревьям

Собирать березовый сок можно только в середине марта, когда средняя температура в день достигает 5-6 градусов. Завершается процесс, когда листья начинают распускаться. Сейчас началось весеннее сокодвижение, таким образом, после затяжной зимы дерево пытается вернуть свою жизнедеятельность.

В сердцевине дерева заложены запасные питательные вещества, которые помогают создать новые вегетативные органы, после чего и плоды. Под силой корневого давления эти вещества вместе с грунтовой водой движутся вверх. В результате сложных процессов образуется жидкость – прозрачная и сладковатая на вкус.

Как правильно собирать березовый сок


Полезен ли березовый сок, и как его собирать, не причиняя вреда деревьям

Для сбора сока в лесу есть несколько правил, которых обязательно надо придерживаться. Так как сокодвижение проходит между древесиной и корой березы, не надо делать слишком глубокие надрезы или проколы в стволе.

Чтобы собрать березовый сок, в стволе необходимо сделать небольшой надрез, после чего вставить туда желобок из алюминия или пластмассы. Именно по нему жидкость будет стекать в бутылку, которая подставляется под дерево, или ее привязывают к березе.

Важно быть максимально аккуратным в данном процессе, чтобы не повредить дерево. Желательно добывать сок у немолодых деревьев. Ни в коем случае нельзя делать много отверстий в древесине. Есть определенная норма, которая рассчитана с учетом толщины ствола березы:

  • не менее 25 см – делается только 1 отверстие;
  • от 35 до 40 см – 2 отверстия;
  • свыше 40 см – 3-4 отверстия.
Читайте также:  Мощные ритуалы на весеннее полнолуние 28 марта 2021 года

В чем польза березового сока для человеческого организма


Полезен ли березовый сок, и как его собирать, не причиняя вреда деревьям

Есть много мнений относительно данной темы. Березовый сок рекомендуют употреблять при разных недугах, но научных доказательств того, что сок действительно полезный – нет.

Березовый сок считается малокалорийным напитком, так как в нем содержится небольшое количество глюкозы и фруктозы. На 100 грамм сока каллораж составляет 4,4 Ккал, что в 10 раз меньше, чем в такой же порции Coca-Cola.

В составе березового сока мало жиров, аминокислот, зато много калия, магния, кальция, марганца. Из 200 грамм сока можно получить дневную норму марганца. Также в нем содержатся витамины С и В.

Важно понимать, что березовый сок собирается в условиях, далеких от идеальных, поэтому желательно его выпить сразу, или же на хранение поставить в холодильник.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария