Полезные продукты, которые не стоит есть каждый день

50


Полезные продукты, которые не стоит есть каждый день

Москва, 07.03.2021, 17:11:53, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Семёнова.

В погоне за потреблением только полезных для здоровья продуктов важно не забывать, что они тоже могут навредить. Поговорка «все полезно в меру» вполне применима не только к количеству потребляемой пищи, но и к ее составу. Элементы, которые улучшают состояние организма, при большой концентрации могут быть вредны.

В правильном питании важно разнообразие и сбалансированность. Рацион из краткого списка избранных продуктов может нарушить баланс нутриентов и выработать повышенную чувствительность. Некоторые продукты допустимо употреблять лишь 1-2 раза в неделю.

Крестоцветные овощи

Цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок-чой, кресс-салат — самые известные представители крестоцветных овощей. Каждый из них обладает набором полезных веществ. Антиоксиданты, нутриенты, целый список витаминов и минералов. Салат бок-чой содержит глюкозинолаты, которые способствуют профилактике раковых заболеваний. Однако в больших дозах это вещество становится токсичным. Высокое содержание нутриентов может привести к гипотериозу — дефициту гормонов щитовидной железы.


Полезные продукты, которые не стоит есть каждый день

Зобогенные свойства (влияние на щитовидную железу) можно минимизировать тепловой обработкой. К примеру, обжарить капусту перед употреблением. Однако безопаснее просто есть эти овощи реже и в связке с другими продуктами.

Сухофрукты

Сухофрукты — натуральный энергетик. Они способны тонизировать организм, словно заряжая его энергией. Поэтому есть тенденция их употребления перед тренировками. Плюс, в них также содержатся некоторые витамины и полезные минералы.


Полезные продукты, которые не стоит есть каждый день

Главная их опасность в повышенном содержании сахара. В сухофруктах его больше, чем в свежем аналоге. Этим они опасны при диетах, связанных с похудением. При потреблении сухофруктов сахар максимально концентрированно попадает в желудок. Это дает тот самый заряд энергии, однако заставляет ударно работать поджелудочную железу и печень.

Орехи

Существует целый список вкусных и полезных орехов, которые легко найти на прилавках магазинов. Эти продукты насыщены витаминами А, В, С, D, Е, содержат калий, магний, железо, кальций и многие другие полезные вещества. Кроме того, содержат в себе омега-3.

Читайте также:  Goods.ru, оценённый в 10 млрд рублей, станет частью экосистемы Сбера


Полезные продукты, которые не стоит есть каждый день

В то же время, они имеют высокую калорийность — до 700 ккал на 100 г. В большом количестве они могут вызывать аллергические реакции, воздействовать на сосуды, почки и даже мозг.

Тунец

Высокое содержание протеина в тунце делает его особо питательным продуктом. В нем минимум жира и отсутствует холестерин. Содержится селен, йод, калий, витамины основных групп и омега-3.


Полезные продукты, которые не стоит есть каждый день

Однако в особях крупных размеров может быть повышенное содержание ртути и гистамина. Тунец запрещен при беременности и кормлении грудью, а также людям с почечной недостаточностью.

Фруктовые смузи

Вкусно и полезно — фруктовые смузи находят все больше поклонников. Их делают альтернативой напиткам с содержанием кофеина, а из-за высокой питательности — заменой завтраку или ужину. Имея фруктовую основу они богаты витаминами и полезными микроэлементами. Низкая калорийность позволяет употреблять его как часть диеты.


Полезные продукты, которые не стоит есть каждый день

Проблема фруктовых смузи схожа с сухофруктами — высокое содержание сахара. А при замене ним полноценного приема пищи появляется недостаток других веществ. Постоянная практика такого рациона приведет к снижению содержания в организме элементов, которых нет в фруктах.

Мюсли

Мюсли работают как сухофрукты — заряжают энергией. Благодаря высокому содержанию клетчатки, они быстро насыщают организм. Зерна злаковых культур содержат медленные углеводы и витамины группы В. Улучшают метаболизм, в связке с йогуртом или кефиром благотворно влияют на работу желудка.


Полезные продукты, которые не стоит есть каждый день

Однако нужно быть внимательным к составу. Низкое содержание сахара присуще только мюсли для диабетиков. В разновидностях с шоколадом или сиропом содержится больше сахара, чем в простых мюсли. Некоторые варианты с фруктами, особенно экзотическими, способны вызывать аллергическую реакцию.