Пошаговый рецепт приготовления классической кутьи в домашних условиях

30


Пошаговый рецепт приготовления классической кутьи в домашних условиях

Москва, 06.01.2021, 14:09:20, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Рождество — это один из самых значимых праздников для православных, а кутья является традиционным для этого торжества блюдом. Представить себе Сочельник и Рождество без кутьи невозможно, настолько сильно ассоциируется это блюдо с праздниками.

Продукты для приготовления кутьи


Пошаговый рецепт приготовления классической кутьи в домашних условиях

Кутья — это не просто блюдо, а один из главных символов Сочельника и Рождества. Православные христиане готовят ее с огромной любовью и удовольствием. Рецепт приготовления кутьи есть у каждой женщины, но стоит напомнить некоторые особенности приготовления блюда.

Для приготовления классического варианта кутьи потребуется больше трех часов. Калорийность такого блюда на 100 грамм составляет 232 ккал. Понадобятся следующие продукты:

  • 350 грамм пшеницы;
  • 50-100 грамм мака и 2-3 столовые ложки меда;
  • 100 грамм грецких орехов или фундука и 100 грамм изюма;
  • 100 грамм кураги (этот ингредиент добавляют по желанию.).

Эта кутья предоставит организму все самое полезное. Через несколько ложек такого блюда человек почувствует прилив сил и энергии. Это отличное блюдо для того, чтобы получить заряд бодрости.

Как приготовить кутью в домашних условиях


Пошаговый рецепт приготовления классической кутьи в домашних условиях

Для начала необходимо помыть и замочить пшеницу в воде на 2-3 часа. После этого нужно поставить ее на средний огонь и варить на среднем огне от 2,5 до 3 часов. Самое главное, чтобы пшеница стала мягкой. Мак необходимо залить кипятком на полчаса. Далее нужно слить воду, а мак растирать до момента появления «макового молочка». Известно, что остатки воды от запаривания начинают белеть.

  • К пшенице обязательно нужно добавить 2-3 столовые ложки меда;
  • Изюм и курагу нужно залить теплой водой, а затем дать им настояться;
  • Орехи очищают и подсушивают в духовке, также их можно поджарить на сковороде. После этой процедуры необходимо тщательно измельчить орехи.
  • К пшенице обязательно нужно добавить мак, орехи, изюм, а затем тщательно перемешать кашицу, которая получилась в итоге;
  • По желанию можно добавлять курагу и узвар. Всё. Кутья готова к употреблению на рождественские праздники.
Читайте также:  Лидер Китая призвал армию страны готовиться к войне

Кроме кутьи, на праздничном столе обязательно должны быть и 12 других блюд. Такое необычное число блюд является отсылкой к числу апостолов, которые служили Христу. Каждое блюдо нужно отведать во время праздника. Трапезничать начинают после появления на ночном небосводе первой яркой звезды. За стол не садятся в грязной и старой одежде.