Посольство РФ сообщило о «миграционной амнистии» для 158 тыс. граждан Узбекистана

42


Посольство РФ сообщило о «миграционной амнистии» для 158 тыс. граждан Узбекистана

Москва, 15.10.2021, 03:56:34, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Российская Федерация отменила запрет на въезд для 158 тысяч граждан Узбекистана. Кроме этого, около 10 тысяч узбеков смогут оформить разрешения на работу до выезда из страны. При этом отмечается, что амнистия не будет распространяться на тех, кто был выслан по решению суда.

Россия объявила о «миграционной амнистии»

На сайте посольства Узбекистана в РФ опубликовано сообщение о том, что «Россия объявила о «миграционной амнистии» в отношении 158 тыс. граждан Узбекистана, которым ранее был запрещен въезд на территорию этой страны». В дипломатической миссии заявили, что об этом в ходе встречи с узбекской делегацией сказал первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Александр Горовой.


Посольство РФ сообщило о «миграционной амнистии» для 158 тыс. граждан Узбекистана

«Следует отметить, что предоставленная «миграционная амнистия» не распространяется на граждан Узбекистана, ранее депортированных из России на основании решений судов», — говорится в сообщении.

В посольстве также сообщили, что в рамках специального пилотного проекта МВД России совместно с Ташкентом с 18 октября будет запущен механизм, с помощью которого 10 тыс. узбеков, планирующих въехать в Россию с целью осуществления трудовой деятельности, смогут оформить разрешения на работу (патент), до выезда с территории Узбекистана.

«Этот механизм позволит значительно сократить срок оформления разрешения на работу, расходы за которые будут нести российские работодатели», — уточнили в дипломатической миссии Узбекистана.

Трудовые мигранты смогут найти работу с помощью Госуслуг

В следующем году правительство Российской Федерации планирует запустить три новых сервиса на портале Госуслуг, один из которых предназначен для трудовых мигрантов. Об этом сообщил «Интерфаксу» вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что этот сервис поможет иностранным гражданам искать вакансии на территории России, проходить онлайн-собеседования и заключать трудовые договоры.

Читайте также:  В Польше заявили, что «удар по Москве» обогатит россиян


Посольство РФ сообщило о «миграционной амнистии» для 158 тыс. граждан Узбекистана

Мобильное приложение, с помощью которого мигранты в России смогут оформлять документы и искать работу, планируется запустить в 2022 году, сообщил в интервью «Известиям» вице-премьер Алексей Оверчук. С помощью этого приложения человек сможет узнать, есть ли у него ограничения на въезд в России. Если ограничений нет, то он сможет воспользоваться рядом других сервисов.

«Если раньше он жил и работал в России, наверняка у него есть и СНИЛС, и ИНН, если нет, они ему будут оформлены. Потом уже можно искать работу, связываться с работодателем», — сказал Оверчук.

Он допустил, что с помощью приложения также можно будет оформить регистрацию. При этом не все сервисы в этом приложении будут связаны с госуслугами, продолжил вице-премьер.

«Скорее всего, это будет цифровое государственно-частное партнерство — частные услуги тоже будут представлены, например покупка медицинской страховки или поиск и аренда жилья», — отметил он.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария