Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?

33

Правда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?

Медицина и здоровьеПравда ли, что нервные клетки не восстанавливаются?
Добромир29.12.2020

Об этом пишут в интернете, в газетах и даже говорят по телевизору. Все твердят одно: «нервные клетки не восстанавливаются». Даже поговорка такая есть.

Правда ли, что эти структуры у вас одни и на всю жизнь?

Процесс образования новых нервных клеток называется нейрогенезом. Долгое время считалось, что он происходит только у эмбриона в процессе развития. В мозге плода нейроны создаются с многократным избытком и примерно 70% из них гибнет еще до рождения ребенка. Если нейроны организм может создавать только в стадии эмбриона, значит «нервные клетки не восстанавливаются».

Для всех клеток организма характерен апоптоз — программируемая гибель. В результате этого процесса каждый день в теле взрослого человека погибает около 50-70 миллиардов клеток. Касается это и нейронов. rазалось, что они только умирают, и нервная система не обновляется.
Впервые возможность нейрогенеза у взрослых особей была показана в 1962 году. Тогда исследователи анализировали мозг крыс с помощью радиоактивных меток и выяснили, что со временем в нем могут появляться новые нейроны. Сначала к открытию отнеслись скептически, но в 1983 году это явление обнаружили уже в мозге певчих птиц.

При более подробном изучении оказалось, что нейроны формируются из нейрональных стволовых клеток, которые расположены в желудочках мозга. В нужный момент они «выходят из тени» и дифференцируются — приобретают специализацию, становясь из стволовых клеток нейронами.

На сегодня точно известно, что нейрогенез происходит в различных областях гиппокампа. Кроме того, есть подтверждения, что образование новых нейронов идет во всем мозге, включая кору больших полушарий. Несмотря на это, некоторые ученые все еще скептически относятся к даже к самой возможности нейрогенеза. Некоторые биологи, например, считают, что образовавшиеся клетки не нейроны, а клетками глии.

Читайте также:  Власти Челябинской области рассказали, кто будет лечиться в новой инфекционной больнице в Малой Сосновке

Источник