Празднование Нового года по старому стилю: приметы и история

30


Празднование Нового года по старому стилю: приметы и история

Москва, 08.01.2021, 16:21:43, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Отмечая Старый Новый год, большинство людей даже не задумываются об истоках этого торжества. А праздновать его стали в связи со сменой календаря на григорианский. Эксперты считают, что это особое время – будто бы повторение новогодней ночи, когда можно загадать желание, побыть в кругу родных людей и порадоваться наступлению кардинально нового периода в жизни.

Традиции торжества


Празднование Нового года по старому стилю: приметы и история

История праздника берет свое начало в 1918 году, когда по указу Ленина юлианский календарь отменили, взяв за основу григорианский. С этого времени возникла традиция отмечать такой праздник, как Старый Новый год, с 13 на 14 января. Главное, что нужно запомнить во время любого торжества – у людей должны быть чистые мысли, без негатива и злости.

Во вторую новогоднюю ночь принято также накрывать праздничный стол, пригласив друзей и близких людей. Нельзя отказывать случайным гостям, которые заглянули «на огонёк», в угощении и тёплом приёме.

На Старый Новый год есть великолепная традиция: люди переодеваются в маскарадные наряды и идут колядовать, желая хозяевам домов всех благ. За пожелания гости получают сладкие угощения. В эту волшебную ночь принято гадать на судьбу, любовь и исполнение заветных желаний.

Почему эта дата?


Празднование Нового года по старому стилю: приметы и история

Празднуют торжество с 13 на 14 января, поскольку именно в это время по юлианскому календарю наступал Новый год. Шумные гуляния, катание на санках, походы в гости – всё это собирает людей вместе. Энергетика праздника великолепно подходит для исполнения мечты.

Конечно же, второй Новый год проходит с меньшим размахом, по сравнению с первым, но это ещё один повод окончательно поставить точку на проблемах, оставив их в прошлом году, и начать всё с чистого листа. Эксперты уверяют, что если настроиться на позитив – тут же нагрянут приятные перемены. Но, конечно же, не стоит забывать: «на Бога надейся, а сам не плошай».

Читайте также:  Офисная доска: универсальный помощник для организации и проведения семинаров и конференций