Преимущества анекдотов

324

Преимущества анекдотовАнекдот — рассказ, в котором содержится смешное наблюдение над человеком или предметом. Большинство анекдотов обладает перцептивной ценностью, т. е. вызывают в памяти определенный образ или образные ассоциации.

Анекдот существовал на Руси с древнейших времен. Русский сатирический фольклор был оформлен в виде анекдотов на тексты народной поэзии, религиозные и гражданско-бытовые. При этом многие из них восходили к русским народным сказкам.

По свидетельству историков, существовали анекдоты, напоминающие русские народные сказки: про лешего, про черта. Однако подлинный фольклор всех народов мира уже давно сложился в анекдот с начала XVIII века, а в XIX веке он обогатился и отзвуками западных, в первую очередь немецких, и английских анекдотов.

Как и любые письменные художественные произведения, анекдоты 2022 года https://xn--b1agaykvq.xn--p1ai/anekdoty/jumor имеют свой авторский характер, в которых можно обнаружить черты оригинальности и самобытности. Анекдоты очень разнообразны. Среди них есть объединенные сюжетом о быте, о конкретных людях, есть от имени вымышленных персонажей.

Анекдот как жанр фольклора имеет большое количество выразительных средств. Частично они связаны с жизненным и профессиональным опытом рассказчика, но к ним относятся также особенности формы и темы, авторский стиль изложения.

Из-за своего юмористического характера анекдоты со временем были неоднократно видоизменены. Только в начале ХХ века анекдоты стали включать в сборники, разные из них или их части, с целью сохранения исторического и стилистического единства.

В основе анекдота лежит смешная и остроумная фантазия, но затем она подверглась усиленной стилизации.

Благодаря выразительности языка (слога) и остроумию анекдоты отличаются легко запоминающимся содержанием, легко передаваемым из уст в уста. В практике устной коммуникации анекдот может выполнять роль афоризма.

Публикуются преимущественно в газетах и в периодической печати, в книгах и в разговорной речи, но могут распространяться в записках и других формах устного народного творчества.

Читайте также:  Что такое мясопустная неделя и что можно есть в этот день

Анекдот как жанр не имеет четко фиксированного направления в классическом фольклоре, в нем нет определенного канона.