Приметы и традиции крещения ребенка

76

Приметы и традиции крещения ребенка

ОбществоПриметы и традиции крещения ребенка
Добромир02.07.2021

Крестины — это первый важный обряд в жизни ребенка и большой праздник для всей семьи. Поэтому тщательная подготовка к таинству имеет определяющее значение.

Четких правил о том, как приготовиться к крещению, не существует. Однако со временем обряд уже оброс своими приметами и традициями. О том, что можно и что нельзя делать перед крещением, расскажем далее. Также рекомендуем почитать, можно ли крестить ребенка без крестных.

Приметы и традиции крещения ребенка

Приметы и традиции

При подготовке к крещению большинство руководствуется следующими традициями:

  • Самым удачным днем для обряда считается суббота.
  • Крестный отец дарит крестнику или крестнице нательный крестик и икону святого покровителя, а крестная мать — крыжму (полотенце или пеленку, в которую заворачивают младенца) и одежду для крещения (рубашку и чепчик). Распространенным подарком на крестины является серебряная ложка с символикой.
  • На крестины ребенка одевают во все новое. Это знак светлого будущего для малыша.
  • После крещения в дом первыми заходят крестные отец и мать с крестником на руках, открывая ему дверь в жизнь. Предварительно перед входом нужно постелить новый коврик.
  • Крестные мать и отец должны пробовать все блюда за праздничным столом. Тогда, согласно примете, крестник будет богат.

Что нельзя делать на крестины

Считается, что до совершения таинства крещения нельзя показывать малыша родственникам, друзьям и знакомым. Без своего небесного покровителя ребенок может попасть под влияние сглаза. Ненамеренно сглазить могут даже те люди, которые не желают зла. Что еще нельзя делать перед крестинами и во время них?

  1. О крестинах должны знать только самые близкие и сами участники таинства. Остальным нельзя сообщать об обряде до его совершения.
  2. Одежду и полотенце, в которых крестили ребенка, никогда не стирают и не используют повторно. Эти важные атрибуты крещения представляют собой мощный оберег малыша, к которому можно прибегать только в исключительных случаях.
  3. Девушки и женщины не могут заходить в церковь во время «критических дней», это рассматривается как грех.
  4. Во время крещения запрещено зажигать свечи от горящих свечей крестного отца и матери.
  5. Перед крестинами нельзя работать на земле, заготовлять дрова и заниматься другим тяжёлым трудом. Под запрет попадают также все виды рукоделия.
  6. На праздничном столе не должно быть любых блюд из свинины и блинов. Алкогольные напитки не употребляют.
Читайте также:  Нейтрализовать волонтера — как добровольные помощники по поиску пропавших детей превратились в угрозу

Правила выбора крестных отца и матери

Крестные отвечают за церковное воспитание ребенка, вступая с ним в духовное родство. Быть примером для подражания подрастающему крестнику — это большая честь и ответственность.

Сегодня некоторые церкви позволяют проводить обряд крещения и без крестных. В этом случае мать и отец ребёнка должны быть уверены, что им под силу справиться с духовным воспитанием и привить основы православной веры. Однако по устоявшимся традициям в отсутствие крёстных малыш останется без опеки покровителя. Если родители не смогли найти достойных претендентов на эту почётную роль, то можно ограничиться только крестной для девочки или крестным для мальчика.

При выборе духовных покровителей действуют следующие правила:

  • Крестные отец и мать не должны быть супругами или состоять в любовной связи между собой. Их союз может носить только платонический характер.
  • В крестные матери обычно не берут беременную женщину. Согласно примете, это вредно и для крестника, и для еще не родившегося малыша. Однако церковь не запрещает беременной женщине быть крестной.
  • По народному поверью незамужней девушке не стоит становиться крестной матерью.