Приметы на 10 марта: что нельзя делать в день Тараса Бессонного

102

Приметы на 10 марта: что нельзя делать в день Тараса Бессонного

ПраздникиПриметы на 10 марта: что нельзя делать в день Тараса Бессонного Добромир09.03.20220 1

Верующим в этот день нужно поменьше спать

10 марта православные верующие чтут святителя Тарасия, патриарха Константинопольского, который известен по преданиям как аскетичный священнослужитель, придерживавшийся строгих правил в соблюдении молитв и поста. Святой практически не спал и очень мало ел. А все свободное время посвящал уходу за больными.

По преданиям, дошедших до наших времен, Тарасий исцелял больных. Ведь до сих пор верующие отправляются к его мощам, чтобы избавиться от самых тяжелых телесных недугов.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

10 марта в народном календаре остался праздником Тараса Бессонного – из-за того, что в этот день было принято мало спать. Запрет касается как дневного, так и ночного сна. Можно подремать только несколько часов.

После отдыха нужно совершать молитву – с самого раннего утра, еще до первых лучей утреннего солнца. Тараса просили об исцелении всех болезней и оказании защиты. Такая традиция дошла и до наших дней.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В ДЕНЬ ТАРАСА БЕССОННОГО

Основной запрет, помимо долгого и беспробудного сна, был связан с финансами – нельзя было оставлять в беде человека нуждающегося и попавшего в беду. Однако средства давали безвозмездно. В долг давать деньги на Тараса Бессонного считалось дурным знаком.

Нельзя халатно относиться к собственному здоровью: ходили по врачам и пытались излечить всевозможные болячки. Ведь 10 марта Тараса просили о хорошем состоянии организма. Поэтому и закалялись, чтобы никого не настигла по весне лихорадка – бегали босяком по тающему снегу.

ПРИМЕТЫ НА 10 МАРТА

  • Снегопад 10 марта – ненастная неделя
  • Врачи вьют гнезда – стабильное тепло
  • Вороны каркают – к дождливому лету.
Читайте также:  Как выбрать пельмени — полезные советы технолога пищевой промышленности

Источник