«Призывал к самоубийству»: отлученного от церкви схиигумена Сергия в ходе штурма задержали бойцы спецназа

44

"Призывал к самоубийству": отлученного от церкви схиигумена Сергия в ходе штурма задержали бойцы спецназа

Общество“Призывал к самоубийству”: отлученного от церкви схиигумена Сергия в ходе штурма задержали бойцы спецназа
Добромир29.12.2020

Новый статус опального монаха неизвестен.

Правоохранителям удалось задержать отлученного от РПЦ схиигумена Сергия (Романова). Монах в октябре этого года захватил Среднеуральский женский монастырь.

Как уточняет ТАСС со ссылкой на источник в  органах, Романов задержали для допроса в рамках дела по истязанию детей на территории обители. Здесь проводятся  следственные мероприятия.

По словам прихожан, приехавшие на автозаках силовики ведут себя по отношению к постояльцам обители грубо. По периметру монастырь оцеплен силами ОМОНа и Росгвардии.

В Сети прихожане заявили, что у одной из монахинь, которая оказала сопротивление правоохранителям, диагностирован перелом шейки бедра.

В свою очередь в беседе с “Коммерсантом” адвокат схиигумена Светлана Герасимова рассказала, что в монастыре «везде идут обыски», но оснований для их проведения правоохранители органов не предоставили. Ровно так же неясен и статус самого задержанного монаха.

Между тем, как сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах против бывшего схимонаха возбудили уголовное дело о склонении к совершению самоубийства.

Как отмечается в постановлении о возбуждении уголовного дела, подозреваемый снимал видео, в которых «под видом религиозной проповеди <…> публично призывал не менее 10 монахинь к самоубийству».

Днем 28 декабря, сославшись на поступившую к ним информации о готовящемся задержании Романова, его сторонники заявили, что берут обитель под круглосуточную охрану.

Как писал ранее Topnews, отец Сергий стал известен за пределами Урала благодаря своему покровительству депутата Госдумы Натальи Поклонской. Считается одним из наиболее известных священников на Урале.

Схиигумен вступил в конфликт с руководством РПЦ в период пандемии, причиной стали радикальные взгляды на коронавирус, приведшие к отлучению от служения а впоследствии, в октябре 2020 года, отлучению от церкви патриархом Кириллом.

Читайте также:  Немцы доигрались до самой дорогой электроэнергии

Несмотря на настояния властей и РПЦ, с лета этого года отказывается покидать Среднеуральский женский монастырь, который основал сам и удерживает его при поддержке казаков, проводя там богослужения.

С начала октября 2020 года СКР проводит расследование дела по факту истязания детей в Среднеуральском монастыре.

Источник