Противоракетный «козырек»: Т-72Б3 с новой защитой замечен под Ростовом

223

Противоракетный «козырек»: Т-72Б3 с новой защитой замечен под Ростовом

АрмияПротиворакетный «козырек»: Т-72Б3 с новой защитой замечен под Ростовом
Добромир19.06.2021
Оборудованный новой системой защиты от противотанковых ракет Т-72Б3 был продемонстрирован на полигоне Кадамовский в Ростовской области.

Танковые экипажи вели огонь по появляющимся или движущимся мишеням на дистанциях от 300 до 2000 метров. В ходе боевых стрельб генералы, как сообщает пресс-служба ЮВО, стреляли из пушек Т-72Б3 штатным снарядом, а также из крупнокалиберного зенитного пулемета.

Новое защитное устройство, установленное в верхней части башни, внешне напоминает навес, за что получило среди танкистов неофициальное название — «козырек от солнца».

Однако, как сообщили «РГ» в военном ведомстве, конструкция предназначена для усиления защиты от противотанковых ракет и боеприпасов нового поколения. Как известно, современные ПТРК, в том числе американский Javelin, разрабатываются с расчетом, чтобы ракета поражала самые уязвимые части бронетехники. Одним из таких мест является верхняя проекция танковой башни.

Кроме того, барражирующие беспилотники также стремятся поразить танки и другую бронетехнику именно в наименее прикрытую броней верхнюю часть корпуса.

«В ближайшее время остальные танки Т-72 получат подобные элементы защиты», — подчеркнули в ведомстве.

Информации о принципах действии «козырьков от солнца» не сообщается. Судя по фотографиям можно предположить: устройства призваны спровоцировать взрыв ракеты или боеприпаса перед основной броней. Тем самым будет ослаблено действие кумулятивного заряда.

Кстати

В первом заезде зачет по огневой подготовке успешно сдали командующие 49-й и 58-й общевойсковых армий генерал-лейтенанты Яков Резанцев и Михаил Зусько, на третьем огневом направлении стрельбу выполнял экипаж 22-го армейского корпуса Черноморского флота под командованием генерал-майора Дениса Лямина. Армейцы из Крыма показали наилучший результат.

Источник

Читайте также:  Керамический обогреватель: принцип действия