Проверки на дорогах — что делать, когда алкотестер «обвиняет» трезвого водителя

47

Проверки на дорогах — что делать, когда алкотестер «обвиняет» трезвого водителя

К сожалению, но находятся еще недобросовестные инспекторы, которые проводят выборочное тестирование участников дорожного движения на алкогольное опьянение, преследуя личные интересы, не связанные с прямыми служебными обязанностями: обеспечением безопасности на проезжей части.

Первый вопрос, который любой водитель обязан задать автоинспектору, это узнать причину остановки. Сотрудник ГИБДД имеет право остановить автомобиль при наличии обоснованных сомнений насчет трезвого состояния лица, сидящего за рулем.

Блюститель порядка обязан объяснить, почему он решил воспользоваться алкотестером по отношению именно к вам. Все его действия подробно расписаны в регламенте МВД.

  1. Перед проверкой заполняется протокол (документ строгой отчетности!), в котором указываются персональные данные свидетелей. Понятых лучше привлекать из числа водителей других машин, остановленных для этой цели полицейским.
  2. Инспектор обязан активировать алкотестер в присутствии проверяемого водителя.
  3. Использовать одноразовую трубку, извлекаемую из герметичной упаковки на месте проверки.
  4. В руках у инспектора не должно быть посторонних предметов (например, излучения смартфона, прижатого к алкотестеру, меняет показание прибора в пользу проверяющего!).

Обратите внимание! Вы не имеете права игнорировать требование дорожного инспектора пройти освидетельствование на алкоголь.

В случаях, когда водитель трезв, а алкотестер «утверждает» обратное, необходимо отправиться на освидетельствование в стационарную лабораторию.

Важно! Потребуйте заполнение протокола на оригинальном бланке (а не на ксерокопии) перед началом процедуры. Когда вам предложат подписать его, вначале напишите «Под принуждением» (международный юридический термин), а следом распишитесь.

Единственный случай, когда водитель вправе смело отказаться от процедуры освидетельствования, это когда инспектор не использует поверенный прибор и требует «дыхнуть» на него.

 

Читайте также:  Заплатила ли фашистская Германия репарации СССР?