Путин подписал закон, запрещающий использование мобильных телефонов в тюрьмах

36


Путин подписал закон, запрещающий использование мобильных телефонов в тюрьмах

Москва, 12.03.2021, 22:18:02, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

Гарант государства подписал закон, согласно которому операторы мобильной связи обязаны контролировать использование номеров мобильных телефонов в местах лишения свободы. По запросу Федеральной службы исполнения наказаний номера, действующие на территории исправительных учреждений, должны будут отключаться. Ознакомиться с полным тестом закона можно на официальном сайте правовых актов.

В чем смысл закона, и как его введут в действие


Путин подписал закон, запрещающий использование мобильных телефонов в тюрьмах

В закон «О содержании под стражей обвиняемых в совершении преступлений» Владимиром Путиным были внесены правки. Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуме еще в начале января, и уже 17 февраля он был принят нижней палатой.

Использование мобильной связи в тюрьмах является незаконным в России. Эта норма закона относится не только к отбывающим наказание, но и ко всем, кто пребывает на территории мест лишения свободы. Но, несмотря на запреты, заключенным каким-то образом систематически удается нарушать закон. По данным статистики, только за 2018 года у осужденных нашли и изъяли 56 тысяч сотовых телефонов.

Отныне начальство регионального органа ФСИН, в ведении которого находится определенное исправительное учреждение, имеет право письменно распорядиться, чтобы оператор сотовой связи выполнил операцию по блокировке номеров заключенных, отбывающих в нем наказание. По задумке авторов этой инициативы, проверка незаконно функционирующих сотовых будет осуществляться современными техническими средствами.

Причины запрета мобильной связи в тюрьмах


Путин подписал закон, запрещающий использование мобильных телефонов в тюрьмах

Авторы законопроекта пошли на радикальные меры не случайно. Это связано с увеличившимся количеством правонарушений, совершаемых заключенными с использованием средств мобильной связи. Так, выявлены случаи, когда осужденные:

  • оказывали давление на свидетелей судебного процесса;
  • запугивали и угрожали жертвам;
  • руководили преступными группировками, оставшимися на воле;
  • распространяли удаленную наркоторговлю;
  • осуществляли мошеннические схемы по выманиванию денег у граждан.
Читайте также:  Хулиганы избили мужчину с ребенком на руках

Государственной комиссии по радиочастотам пришлось создать группу, которая занималась разработкой эффективных мер по пресечению использования телефонов в тюрьмах. Но поиски оптимального метода затянулись, а количество нарушений закона с использованием сотовой связи в местах заключения выросло.

Вариант с установкой постоянных блокаторов связи, которые ранее хотели внедрить в местах отбывания наказаний, был отвергнут, так как эксперты по цифровизации доказали, что выделяемое ними электромагнитное излучение опасно для здоровья как заключенных, так и сотрудников тюрем.

Проблема использования мобильных телефонов осужденными


Путин подписал закон, запрещающий использование мобильных телефонов в тюрьмах

Правозащитники уверены, что во многих случаях администрация мест лишения свободы сама идет навстречу заключенным, помогая им получить в распоряжение средство связи. Делает это с целью получения личной выгоды или материального вознаграждения.

В частности, уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей Александр Хуруджи убежден, что использование телефонов находящимися под стражей в нелегальных целях лишает заключенных возможности пользоваться телефоном на законных основаниях, например, для общения с близкими. И в ряде случаев это происходит именно из-за недобросовестности работников ФСИН, которые имеют мизерный официальный доход, и за денежное вознаграждение от заключенных готовы предоставить им в распоряжение сотовые. Победить коррупцию в этом случае поможет только разрешение на использование телефонов в местах лишения свободы на законных основаниях.