«Пятерочке» и «Магниту» из-за высоких цен ФАС выписал предупреждение

28


«Пятерочке» и «Магниту» из-за высоких цен ФАС выписал предупреждение

Москва, 25.09.2021, 09:09:25, редакция FTimes.ru, автор Ирина Орлонская.

Московское областное УФАС России выписало предупреждение «Пятерочке» и «Магниту» из-за высоких цен. В ведомстве утверждают, что выявили зависимость цен от доли, которую торговые сети занимали в населенных пунктах. В десятидневный срок сети должны эту практику прекратить

ФАС провел мониторинг цен на продукты в магазинах «Пятерочка» и «Магнит» в столичном регионе

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области выдало предупреждение компаниям «Тандер» («Магнит») и «Агроторг» («Пятерочка») о необходимости прекратить необоснованное завышение цен на продукты в области, говорится на сайте ФАС.


«Пятерочке» и «Магниту» из-за высоких цен ФАС выписал предупреждение

По данным контрольного ведомства, сотрудники ФАС обнаружили в магазинах этих торговых сетей завышенные цены на одни и те же продовольственные товары в зависимости от «занимаемой каждой торговой сетью доли в границах разных городских округов Подмосковья». В некоторых муниципальных образованиях, где «Пятерочка» и «Магнит» доминируют на рынке, стоимость пшеничной муки, хлеба, кур и свинины превышала цены на эти товары в других округах более чем на 10 процентов.

Федеральная антимонопольная служба выдала торговым сетям предупреждение, срок его исполнения составляет 10 дней. Если сети не снизят цены, ФАС возбудит уголовное дело о нарушении антимонопольного законодательства по факту злоупотребления доминирующим положением.

Для справки: о проверках в крупнейших российских торговых сетях по поводу роста цен ФАС сообщила в середине августа. Рейды проводились в Х5 Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ленте» и «Магните». При этом, в контрольном ведомстве России предупредили, что если подозрение подтвердится, то нарушителей ценовой политики ожидает оборотный штраф в размере до 15 процентов от годовой выручки. Представитель ведомства напомнил, что оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превысил 4 триллиона рублей.

Не первый залет Магнита и Пятерочки

Напомним, что ранее ФАС возбудила дело в отношении «Магнита» и «Пятерочки» в Рязанской области по признакам установки монопольно высоких цен на овощи в регионе. По результатам проверки служба выяснила, что летом 2021 года ритейлеры устанавливали наценку на картофель, лук, капусту и морковь более 50 процентов, в ряде случаев – выше ста процентов.

Читайте также:  День отца-2021: в честь кого основали этот праздник и как его отмечают в России и мире


«Пятерочке» и «Магниту» из-за высоких цен ФАС выписал предупреждение

В пресс-службе X5 Group сообщили новостному изданию ТАСС, что средняя наценка в магазинах «Пятерочка» в Рязанской области на лук составляла 14 процентов, на капусту — 4 процента, а на картофель и морковь была отрицательной. По мнению компании, подозрения ведомства не отражают реальную ценовую ситуацию в магазинах. Вместе с тем в X5 Group подчеркнули, что заинтересованы в конструктивном диалоге с ФАС, и готовы предоставить всю необходимую информацию для проверки.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария