Пятый день Масленицы 2021: традиции, обряды и запреты

38


Пятый день Масленицы 2021: традиции, обряды и запреты

Москва, 11.03.2021, 16:17:14, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

Пятый день Масленичной недели в народе назвали Тёщиными вечерками или Тёщиными посиделками. В этот день, как и в другие дни на Масленицу, принято есть блины и угощать ими родственниками.

Пятый день праздника отличался от предыдущих, так как шумные и громкие веселья сменялись празднованием в скромном семейном кругу. В этот день зять должен был самостоятельно приготовить блины и угостить ими тещу. Также важно было потакать всем ее прихотям.

Почему пятый день Масленицы прозвали Тёщиными посиделками


Пятый день Масленицы 2021: традиции, обряды и запреты

Каждый из семи дней Масленичной недели имеет свое название, это связано с традициями, которые почитали наши предки на Руси. Если в среду зятья ходили в гости к своим «вторым» мамам, то в пятницу они с ответным визитом приходили на блины к зятю. Отсюда и появилось название Тёщины посиделки или вечерки.

В этот день тёщи приходили в гости к мужьям своих дочерей, и пытались определить, насколько они хозяйственны. Зятья, в свою очередь, старались сделать все возможное, чтобы понравиться тёщам.

Традиции и обряды на Тещины вечерки


Пятый день Масленицы 2021: традиции, обряды и запреты

В давние времена было принято не просто приглашать тещу в гости, но делать это по-особенному. Чем интереснее зять пригласит «вторую маму», тем больше для нее почета. Это был настоящий ритуал со своими традициями, которые после передавались из поколения в поколение.

Обряд приглашения выглядел следующим образом: еще с вечера четверга зять должен был приглашать в гости тёщу. Делать это надо было уважительно и настойчиво. В пятницу утром к дому женщины приходили посыльные, которые были нарядно одеты. Таким образом, они очередной раз напоминали тёще, насколько сильно зять хочет видеть ее в гостях.

Читайте также:  Заслуженный пилот РФ высмеял китайских экспертов после громких заявлений о Су-57

В гости к зятю тёща приходила не одна, а вместе со своими родственниками и подругами. В свою очередь зять должен был на протяжении всего вечера демонстрировать свое уважение к гостье.

Теща, которую пригласил зять, должна была еще с вечера передать ему в дом все необходимое для процесса приготовления блинов: сковородку, черпак и кадку, где впоследствии замешивалось тесто. А зять должен был отправить теще масло и мешок муки, таким образом, семье жены оказывали честь и уважение.

Если же зять игнорировал все традиции, то это влекло за собой серьезные последствия, а также служило поводом для вечной вражды. К тому же в народе это считалось настоящим позором.

Существовала еще одна традиция, согласно которой было принято на Тёщины вечерки избавляться от ненужных вещей. Согласно народной примете, чем быстрее человек избавится от старья, тем у него больше шансов приобрести желаемую обновку. Также важно было не выбрасывать это все, а отдавать тем людям, которые в этом нуждались больше всего.

Что нельзя делать на пятый день Масленичной недели


Пятый день Масленицы 2021: традиции, обряды и запреты

Как и в любой другой праздник, на Тёщины посиделки существовали свои запреты, которым наши предки старались следовать:

  • Пятый день Масленичной недели было принято проводить в семейном кругу, поэтому шумных посиделок люди старались избегать;
  • В этот день нельзя было выяснять отношения, ссориться и ругаться;
  • Нельзя было в пятницу, как и в другие дни Масленицы, есть мясо;
  • Запрещено было принимать гостей в неубранном доме.