Путин отказывается от доллара и евро в международных расчетах России: в итоге газ подорожал, рубль укрепился

153

Путин отказывается от доллара и евро в международных расчетах России: в итоге газ подорожал, рубль укрепился

РынокПутин отказывается от доллара и евро в международных расчетах России: в итоге газ подорожал, рубль укрепился Добромир23.03.2022

Президент России Владимир Путин объяснил необходимость ухода страны от доллара. По его словам, Россия вынуждена уходить от американской валюты из-за действий властей США, в том числе санкций.

«Россия продолжит уходить от доллара, если США не изменят политику», — подчеркнул он. Путин указал, что об отказе от доллара речь не идет. «Будем работать, но в расчетах будем сокращать», — уточнил президент.

Путин поручил поставлять газ в недружественные страны только за рубли

Президент России Владимир Путин сообщил, что РФ не будет принимать оплату за поставки газа в долларах и евро и перейдет к расчетам в рублях. Об этом стало известно в среду, 23 марта.

— Мною принято решение в самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты — начнем с этого — нашего природного газа, поставляемого в так называемые недружественные страны, за российские рубли, — сообщил глава государства.

Он добавил, что Россия не остановит поставки газа в другие страны и будет выполнять контрактные соглашения.

По словам Путина, изменения будут распространяться только на валюту платежа — ее изменят на российский рубль.

Российский лидер также попросил правительство уведомить «Газпром» о необходимости внести изменения в действующие контракты, передает ТАСС.

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков сообщил «ВМ», что отказ ЕС от российской нефти грозит ответными санкциями России, из-за которых многие европейские страны останутся практически без отопления и электричества. Скорее всего, считает он, Европа не решится на подобный шаг.

По его словам, европейцы понимают, что не могут безболезненно прекратить закупки нефти в России. Эксперт обратил внимание, что Россия — крупнейший поставщик газа, угля и нефти в Европу, а в случае проблем с поставками энергоносителей европейские страны столкнутся с рядом трудностей.

Читайте также:  Что надо делать верующим православным перед Рождеством

Газ только за рубли: после такого заявления Путина резко выросли цены на газ

После заявления Путина о переводе расчетов за газ в рубли, стоимость апрельских фьючерсов превысила отметку в 1350 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов.

«Цена газа в Европе поднялась почти до 1350 $ за тыс. куб. м», — сообщает ТАСС.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что страна отказывается от расчета за экспорт российского газа в недружественные страны в евро и переводит все подобные операции в рубли. Данное заявление стало ответом на принятые Евросоюзом и США в отношении РФ санкции, введенные после инициированной Путиным 24 февраля спецоперации на Украине. Глава государства заявлял, что шаги, направленные на ухудшение жизни миллионов человек, имеют все признаки агрессии и войны как экономическими, так и политическими и информационными средствами.

Курс рубля вырос после слов Путина о расчетах за газ

Курс рубля вырос по отношению к доллару в ходе торгов на Мосбирже 23 марта, свидетельствуют данные торгов. Стоимость доллара опустилась ниже 100 рублей после слов президента Владимира Путина о расчетах за газ в рублях.

К моменту публикации новости доллар теряет около 2 процентов. На минимуме курс доходил до 95 рублей, однако затем вновь поднялся выше отметки в 100 рублей.

О решении в кратчайшие сроки перевести расчеты за поставки газа в Европу в рубли Путин объявил на совещании с правительством.

Путин решил отказаться от доллара и евро в международных расчетах России: экономист описал последствия отказа

Экономист Беляев усомнился в быстром снижении влияния доллара в мировой торговле

В мировой торговле будет наблюдаться отказ от доллара, но это случится не одномоментно, предположил кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. В разговоре с «Лентой.Ру» он описал последствия этого процесса.

Читайте также:  Что способен клеить монтажный клей?

Ранее экономист Егор Клопенко спрогнозировал в интервью агентству «Прайм» массовый отказ стран от ценных бумаг США и доллара в 2022 году, так как всех пугает гигантский госдолг Штатов. По его мнению, снижение влияния доллара даже на 10 процентов ускорит в Америке инфляцию, что запустит волну нового финансового кризиса.

 

Причины ослабления влияния доллара

 

По мнению Беляева, уход от доллара, в том числе, произойдет потому, что нарастает экономика Китая и его значение в мировой торговле. Кроме того, ряд стран, например, Саудовская Аравия и Россия, переходит на двустороннюю торговлю с Китаем и в юанях, и в национальной валюте. Однако экономист не согласился со мнением коллеги о последствиях снижения влияния доллара на мировую экономику для США.

 

Коллапса не будет

 

«В течение некоторого времени это (снижение значимости доллара — прим. «Ленты. Ру») произойдет. Но прогнозировать на этом основании, что в США будет какой-то коллапс, крушение и прочее — это совершенно неправомерно. У инфляции другие причины, которые коренятся внутри экономики. Если мы говорим, что в экономике есть проблемы, но не нерешаемые, то, значит, и инфляцию можем ожидать, но не по этой причине», — отметил он.

Несмотря на все сложности, американская экономика находится в динамичном состоянии и движется вперед, считает экономист. А устойчивость валюты как раз зависит от общего состояния экономики:

«Экономика США пока находится в сложном положении, но, тем не менее, пока никаких опасений вызывать не должна, и даже колоссальный американский долг уже существует не одно десятилетие. Он возрастает, но дело в том, что американская динамичная и эффективная экономика позволяет наращивать долг и его обслуживать в течение определенного достаточно длительного времени. Считать, что он в самое ближайшее время перерастет в те значения, которые вызовут коллапс в экономике, в общем, достаточно сложно», — подчеркнул Беляев.

Читайте также:  Песков оценил итоги второго раунда переговоров между Россией и Украиной

Массового отказа стран от американских ценных бумаг экономист не ожидает, так как для западных инвесторов США продолжают оставаться надежной державой, которой можно доверять. По словам экономиста, определенное недоверие к Штатам может быть только со стороны азиатских инвесторов.

Ранее Беляев в разговоре с «Лентой. Ру» предрек восстановление позиций рубля по отношению к доллару.

Россия может продавать за рубли не только энергоресурсы, заявил сенатор

Сенатор Климов заявил, что Россия имеет и другие ресурсы, которые можно продавать за рубли

У России есть и другие ресурсы, не только в сфере энергетики, пользующиеся постоянным спросом, которые можно продавать за рубли, сказал РИА Новости в среду глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета РФ Андрей Климов.

  • Источник
  • Источник