Путин ужесточил наказание за преднамеренное банкротство

26

Путин ужесточил наказание за преднамеренное банкротство

ФинансыПутин ужесточил наказание за преднамеренное банкротство
Добромир01.07.2021

Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности арбитражного управляющего и председателя ликвидационной комиссии за неправомерные действия при банкротстве, а также об установлении повышенных мер — до семи лет лишения свободы — за преднамеренное банкротство с использованием служебного положения.

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Изменения внесены в статьи 195 и 196 Уголовного кодекса РФ.

В соответствии с законом, усиливается ответственность арбитражного управляющего, а также председателя ликвидационной комиссии (ликвидатора) за неправомерные действия при банкротстве. Так, им может грозить штраф в размере от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов
Бизнесмен предсказал миру инфляционную волну
Также повышаются санкции за неправомерные действия при банкротстве и преднамеренное банкротство, совершенные с использованием служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, или же организованной группой: санкции составят от 3 до 5 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет вместе со штрафом в размере до 5 миллионов.

В пояснительной записке отмечалось, что «дифференциация мер уголовной ответственности позволит индивидуализировать наказание с учетом степени общественной опасности содеянного».

Вместе с тем, статья 195 УК РФ дополняется примечанием, в соответствии с которым «лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное указанной статьей, а также статьей 196 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, выявлению лиц, извлекавших выгоду из незаконного или недобросовестного поведения должника, раскрыло информацию об имуществе (доходах) таких лиц, объем которого обеспечил реальное возмещение причиненного этим преступлением ущерба, и если в его действиях не содержится иного состава».

Читайте также:  Дефицит витамина B12: четыре очевидных признака на теле человека

Источник