Раковые клетки могут переходить в «спящий» режим во время курсов химиотерапии

61


Раковые клетки могут переходить в «спящий» режим во время курсов химиотерапии

Москва, 15.01.2021, 08:21:52, редакция FTimes.ru, автор Леонид Вислов.

Группа экспертов провела исследование и рассказала о необычных свойствах раковых клеток, которые могут впадать в спячку. Специалисты рассказали о том, как происходит этот процесс и что это значит.

Эксперты рассказали об эффекте “спячки” у раковых клеток


Раковые клетки могут переходить в «спящий» режим во время курсов химиотерапии

На портале Science Alert появилась статья, где говорится о новой работе ученых. Эксперты выяснили, что раковые клетки имеют необычное свойство, они, подобно медведям в зимнее время, могут впадать в спячку. Клетки «засыпают» в случае, если им угрожают химиотерапией. Также известно, что клетки могут перенимать тактику, которую используют некоторые животные, так они выживают в случае, еслим им не хватает ресурсов.

Эксперт и опытный хирург Кэтрин О’Брайен заявила, что опухоль способна действовать как единый организм, который способен переходить в состояния эконом-режима. Этот эффект помогает клеткам выживать. Есть множество примеров, когда представители фауны начинают переходить в замедленное, но вполне обратимое состояние, чтобы противостоять суровым условиям. Раковые клетки способны делать то же самое, но как это происходит, пока никто не понял.

Ученые сравнили раковые клетки с хамелеоном. Они, подобно этому животному, могут принять любое обличие, самая главная цель, которую они преследуют — выжить. Эксперты продолжают выяснять, как так получилось, что раковые клетки способны подражать животным, на данный момент проводятся дополнительные тесты, после которых появятся новые результаты.

Гибернация раковых клеток

Перед финальным тестом с раковыми клетками эксперты рассказали о том, что было во время предыдущего исследования. Специалисты собрали клетки колоректального рака в чашке Петри и подвергли их химиотерапии. Главная задача — посмотреть, как клетки


Раковые клетки могут переходить в «спящий» режим во время курсов химиотерапии

переходят в состояние гибернации. Клетки больше не делились, а это значит, что для продолжения жизни им было необходимо крайне мало питательных веществ. В обычном «режиме» они бы умерли, но здесь смогли выжить.

Читайте также:  Роботы «поздравили» человечество с Новым 2021 годом зажигательным танцем

Похожий эксперимент был с мышами. Мышей с опухолью лечили стандартным режимом химиотерапии в течение 8 недель. Пока грызуны получали терапию, рост опухоли замедляется. Когда лечение прекращали, образование вновь начали увеличиваться. Это и есть та самая “спячка”, о которой говорили эксперты. Также ученые сравнили этот удивительный эффект с режимом на ПК. Многие пользователи привыкли ставить свои персональные компьютеры и лэптопы в режим «сон». Этот режим позволяет экономить энергию. Раковые клетки делают то же самое, им требуется минимум ресурсов, чтобы выжить. Как только химиотерапия прекращается, клетки вновь начинают жить яркими красками.