Расплата за всенародную любовь и не смешная судьба легендарного советского комика Савелия Крамарова

191


Расплата за всенародную любовь и не смешная судьба легендарного советского комика Савелия Крамарова

Москва, 06.06.2021, 09:00:04, редакция FTimes.ru, автор Полина Белкина.

Рассмешить зрителя гораздо тяжелее, чем заставить плакать. Талантливому Савелию Крамарову это удавалось всегда, за что он и был любим публикой. Он не играл героев, не мог похвастаться внешностью, но всенародная любовь была безграничной. Искренность, простота и даже какая-то детскость действовали подкупающе на зрителя. 

Его нехитрые и непосредственные персонажи были всегда сыграны на пятерку с плюсом. Но насколько весел и счастлив был актер в жизни?

Детство

Его популярность, что греха таить, состоялась именно благодаря нестандартной внешности, с которой он так и не смог примириться.

Его с детства дразнили “косой”, мы знаем, как могут быть жестоки дети. 

Савелий родился 13 октября 1934 года в семье успешного юриста. Отец прекрасно обеспечивал семью, поэтому мама Бася посвящала свое время дому и детям. Но, как пел Высоцкий, “нас брали в ночь зачатия, а многих даже ранее”… В 1938 году отца забрал НКВД, и на семью повесили клеймо “враги народа”. Чтобы как-то обеспечить семью и устроиться на работу, мама Савелия развелась с мужем. Так сталинский режим ломал судьбы — вынуждал отрекаться. Савик безгранично любил маму, а она всегда в него верила и “утирала нос” всем соседям, которые подтрунивали над внешностью сына. Она с гордостью говорила, что сын обязательно станет актером, и свято в это верила.

 


Расплата за всенародную любовь и не смешная судьба легендарного советского комика Савелия Крамарова

Но Савелий лишился и этой поддержки. Когда ему было 16, мамы не стало. Повторно арестованный в 1950 году отец покончил собой в ссылке. «Неоперившийся воробей» остался сиротой. Родственники не бросили его, но мать с отцом никто заменить не в силах. Возможно, исполняя отчасти и мечту мамы, Крамаров пробуется в театральный вуз, но проваливает экзамены. Он поступает в Лесотехнический институт, и даже успевает поработать в сфере озеленения после его окончания. Возможно, так бы и проходила его жизнь, если бы не стечение обстоятельств.

Читайте также:  Как прошел матч: Россия проиграла Канаде в овертайме четвертьфинала ЧМ по хоккею

Карьера

Однажды Крамарова на улице во время съемок случайно заметил режиссер, когда тот возвращался домой. Его сняли в эпизоде, где нужно было красочно изобразить испуг. Ему это удавалось особенно талантливо — распахнутые глаза и рот, и неподдельное удивление. После той эпизодической роли карьера Крамарова начала идти в гору. Он стал любимым актером Гайдая и Данелия, чьи фильмы сразу становились хитами, а фразы из них уходили в народ крылатыми выражениями. Ему достаточно было лишь раскрыть рот, а зритель уже расплывался в улыбке. Уже потом, снимаясь с Леоновым в “Джентльменах удачи”, он услышит от Евгения: ”Да что тебе играть, достаточно увидеть твое лицо…” Крамарова задевали эти комментарии, и он прекрасно понимал, что его драматический талант задвигается на задний план, а эксплуатировалась его внешность и способность валять дурака. 


Расплата за всенародную любовь и не смешная судьба легендарного советского комика Савелия Крамарова

В 1974 году Савелию Крамарову присваивают звание заслуженного артиста. Уже множество ролей сыграны и популярность Крамарова на пике. Многое достигнуто, нет отбоя от поклонниц, куплен автомобиль — роскошь по тем временам, но…

Эмиграция

Как и водилось в Советском Союзе, началась травля. Был бы человек, “статья” найдется. Родной дядя Крамарова эмигрирует в Израиль, чем автоматически подводит Савелия «под монастырь». К тому же отыскались факты, что актер посещает синагогу, и, о ужас — соблюдает шаббат.  В прессе выходит обличающая статья, что, мол, Савелий своей игрой порочит образ советского гражданина, выставляя его недалеким дурачком. Тоталитарная машина умела давить людей.  Гениально написал об этом периоде истории современник Крамарова Владимир Высоцкий: 


Расплата за всенародную любовь и не смешная судьба легендарного советского комика Савелия Крамарова

Крамаров на пике славы и сил лишился работы. И, потеряв надежду, решается уехать. Но и здесь глухая стена. Если бы его выпустили, то все кассовые и знаковые фильмы советского кинематографа с его участием автоматически попали бы в разряд запрещенных, на что не могли пойти функционеры культуры. 

Читайте также:  Биохимик научил россиян самостоятельно в домашних условиях проверять качество питьевой воды

Помочь уехать из СССР Савелию помогло отчаянное письмо Рональду Рейгану. Широкая огласка в иностранной прессе этого обращения стала решающей — в 1981 году Савелия Крамарова выпускают из Советов, мол, подумаешь, пусть катится… Фамилию его вычеркивают из всех титров. Не было такого актера. Но из сердец зрителей не вытравили все равно.

Голливуд

Ему было 47 лет, когда он оказался в Америке и попытался начать жизнь и карьеру заново. Получилось и с тем, и с тем, но не в той степени, как хотелось. Большой славой и востребованностью он поначалу не пользовался — другой менталитет, другой язык, иные требования к архетипам. Ему доставались незначительные роли эмигрантов, но посчастливилось работать со звездами Голливуда и даже стать членом Гильдии киноактеров США.   


Расплата за всенародную любовь и не смешная судьба легендарного советского комика Савелия Крамарова

Гонорары позволили ему купить собственный дом на берегу Тихого океана, наладилась и семейная жизнь, третья официальная жена Наталья стала его последней любовью.

И вроде жить — не тужить, и начали наклевываться более значительные роли, но судьба вмешалась и сказала: “хватит”… Савелий Крамаров вел очень здоровый образ жизни, много плавал, не употреблял алкоголь, правильно питался, но врачи вынесли приговор… Он долго обжаловал его и боролся, но недуг взял верх.

Ему был всего 61 год, когда он ушел. 


Расплата за всенародную любовь и не смешная судьба легендарного советского комика Савелия Крамарова

Мы часто не задумываемся, кто стоит за персонажами на экране, особенно, если они талантливо сыграны. Смешной простак, вызывающий неизменную улыбку у публики, прожил непростую и далеко не всегда наполненную смехом жизнь. Но все же актерам везет — таланты не уходят насовсем, они все равно остаются жить в сердцах зрителей, пусть даже и не в роли самих себя.

Читайте также:  Как получить консультацию юриста по наследственным делам?

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария