Разделочная доска является рассадником бактерий

27

Разделочная доска является рассадником бактерий

Медицина и здоровьеРазделочная доска является рассадником бактерий Добромир20.12.20210

ухня считается самым грязным местом во всем доме. Даже свежие продукты при попадании на загрязненную поверхность могут вызвать пищевое отравление. Одним из самых грязных предметов на кухне является разделочная доска.

Особую опасность несут разделочные доски из бамбука или дерева. Такие материалы собирают на себе следы ножей и частицы продуктов, благодаря чему бактериям удается активно размножаться. Всего на одном квадратном сантиметре разделочной доски может находиться до двух миллионов стафилококков и десятки тысяч бактерий группы кишечной палочки. После нарезки морепродуктов на доске и вовсе могут остаться стрептомицеты. Эти бактерии провоцируют внекишечные инфекции, острую диарею и другие расстройства пищеварения.

Весь ужас заключается в том, что такие доски не меняются годами. Особенно ленивые хозяева оставляют доску не помытой, создавая самую благоприятную среду для размножения патогенов. Менять разделочную доску нужно раз в два-три года, а лучше еще чаще.

На кухне нужно иметь несколько таких предметов – для сырых продуктов, овощей и готовой пищи. При выборе разделочной доски не стоит отдавать предпочтение деревянным изделиям, поскольку дерево – это натуральный материал, в котором удобнее всего размножаться бактериям.

Минус пластиковых досок заключается в низкой износоустойчивости. Зато в таком материале опасные микроорганизмы не будут задерживаться надолго. Однако даже в искусственной среде могут завестись бактерии. Для того чтобы этого избежать, разделочные доски нужно мыть кипятком – ошпарить их кипящей водой, чтобы уничтожить бактерии на поверхности разделочной доски. После этого доску нужно поставить в проветриваемое место для естественного высыхания.

В качестве дополнительного дезинфектора отлично подойдет соль. Можно просто натереть поверхность доски этой приправой, после чего смыть ее. Сгодятся и стандартные дезинфицирующие средства для кухни. Еще одним опасным кухонным предметом является губка для мытья посуды. Если вы не можете установить у себя посудомоечную машину, то губки нужно менять регулярно, а не пользоваться одной в течение месяца. Специалисты Роспотребнадзора выявили свыше 300 видов бактерий в таких губках.

Читайте также:  В российских регионах резко подорожало ОСАГО: что почем?

Источник