Защищен ли Android от вирусов или нет?

43

Смартфонов на базе операционной системы Android в разы больше, чем на iOS, и это обусловлено многими факторами: ценовой политикой, гибкой кастомизацией Андроида, возможностью прошивок, большого выбора устройств под разные нужды, однако сама по себе мобильная система была построена на базе ядра Linux, поэтому ее, в принципе, очень хорошо знают еще с давних времен, в связи с чем злоумышленники с легкостью создают различные вирусы, которые способны наносить серьезный вред как мобильным телефонам, так и их владельцам в плане финансов, затрат на восстановление данных, перепрошивка устройств. Именно поэтому мы решили в рамках этой статьи рассказать вам, насколько же хорошо защищен Android и защищен ли вообще.
Если сравнивать iOS и Android, конечно же, для операционной системы от Apple, можно сказать, толком и не существует вирусов, потому что это закрытая среда, где каждое приложение запускается в своей «песочнице», изолированной от самой платформы. И даже если бы вирус смог попасть в систему, ничего он бы он не сделал, так как скован во всех смыслах. Соответственно, ввиду отсутствия перспектив, для iOS вирусы и не создаются. Другое дело Android. Для мобильных телефонов на сегодняшний день созданы миллионы вирусов и еще столько же разновидностей каждого из них. Это огромный рынок для киберпреступников, где крутятся миллиарды долларов, причем вирусы создаются не только отдельными хакерами, но и крупными подпольными организациями.
Поэтому многие антивирусные компании, которые изначально специализировались на продуктах для персональных компьютеров, стали выпускать отдельные антивирусы и для смартфонов, так как этого требовала ситуация. Кстати, если вам нужен антивирус для смартфона или для компьютера, рекомендуем купить его по ссылке https://entershop.net/antiviruses-3, где продаются лицензионные ключи активации для разных продуктов, как Касперского, так и Dr.Web, Avast, NOD32 и многие другие. Это один из немногих интернет-магазинов, где можно дешево купить лицензии для любых антивирусов, а также операционных систем Windows, офиса Microsoft Office и других популярных программ для оптимизации ПК.
К сожалению, даже в Play Маркет присутствуют определенные игры и приложения, которые попали туда с уже «вшитыми» вирусами, и как только они устанавливаются на смартфоны пользователей, начинают свою деятельность. А вот что именно выполняет каждый вирус – остается только догадываться, потому что применений у них много: кража личной информации, списание денежных средств с банковских карт и мобильного телефона, создание ботнет-сетей, рассылка рекламы и многое другое. Вариантов развития событий, действительно, много, причем большая часть вирусов может самообновляться, в результате чего даже в случае каких-либо возможных обнаружений его код может быть изменен, если с вашего устройства будет доступ к интернету.
Как вы понимаете, вирусы для операционной системы Android есть, их много, и это огромный рынок, где вредоносное ПО создается на постоянной основе, модифицируется и пытается охватить как можно больше девайсов. Единственный вариант минимизировать шансы заразиться каким-либо вирусом – это установить антивирусное ПО, не прошивать свой телефон (не давать Root-прав), устанавливать приложения исключительно из Play Маркет и при этом смотреть на отзывы других участников перед тем, как загрузите, и быть внимательными при работе в интернете, обходя стороной подозрительные сайты, баннеры с рекламой с призывом к действию, рассылки на почте. Только в этом случае можно защитить смартфон от вирусов, минуя большую часть угроз.

Читайте также:  Михаил Романов: «Призывы к отчуждению территории РФ должны наказываться строго»