Резонанс: Путин недоволен повышением цен на продукты (особенно на макароны)

87

Резонанс: Путин недоволен повышением цен на продукты (особенно на макароны)

В РоссииРезонанс: Путин недоволен повышением цен на продукты (особенно на макароны)
Добромир14.12.2020

Президент отчитал чиновников и заявил, что в столицах едят болоньезе, а остальные россияне — макароны по-флотски. В сети считают это показательным ходом накануне пресс-конференции.

Владимир Путин уже неделю борется с повышением цен на продукты. 9 декабря президент на совещании, общаясь с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым, призвал не допустить нехватки у населения денег на продукты и напомнил об опыте СССР: «Тогда говорили так: в Советском Союзе есть всё, только не всем хватает. Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определённых продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

Совещание было закрытым, но 13 декабря в программе «Россия. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» показали новые фрагменты со словами Путина о недопустимости роста цен на продукты. Цитаты президента, особенно про сравнение болоньезе и макарон по-флотски, разошлись по СМИ.

Люди себя ограничивают, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки! В условиях, когда безработица растёт, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают вот на такие величины, — а вы мне сказки рассказываете здесь.

Владимир Путин

Меня такая формулировка [Патрушева о предполагаемой стабилизации цен] в данном случае не устраивает! Не «я надеюсь», а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано! И вы, и [глава минэкономразвития] Решетников! Но мы здесь сидим для того, чтобы думать о том, как другие люди питаются! Значит, мука выросла почти 13%… А это кто? Что, я не знаю что ли, кто вывозит? И вы знаете!

Владимир Путин

Значит, смотрите. Макаронные изделия выросли на 10,5%. И продолжают подрастать. Наши граждане в большинстве — Москве и в Петербурге, конечно, заказывают болоньезе — у нас народ попроще и ест макароны по-флотски. И не итальянского производства, а нашего. Ну это недопустимо! При таких урожаях.

Владимир Путин

Выступление Путина по ситуации с продуктами и макаронами в частности стали активно обсуждать в соцсетях. Встречались и шутки, и серьёзные дискуссии по поводу того, должен ли президент страны заниматься личным контролем цен на макароны.

Издание «Вести.ру» (входит в ВГТРК) выпустило новость о совещании президента с двусмысленным заголовком «Путин напомнил министрам, что ест народ», что тоже спровоцировало шутки.

Читайте также:  Казино Вулкан: окунитесь в мир игровых слотов с головой

 

В твиттере предположили, что озабоченность Путина ценами на продукты связана с предстоящей пресс-конференцией, которая пройдёт 17 декабря. О том же изданию The Bell сообщили источники среди чиновников и экономистов, назвавших контроль над ценами «пиар-акцией» перед последним большим выступлением президента в 2020 году.

 

 

Источник