РФ вышла из Договора по открытому небу

29

РФ вышла из Договора по открытому небу

СтатьиРФ вышла из Договора по открытому небу Добромир18.12.20210

Россия официально вышла из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом стало известно в субботу, 18 декабря.

Москва приняла такое решение после того, как из договора вышли Соединенные Штаты, а их союзники из Европы не предоставили гарантий, что не будут передавать в Вашингтон собранную во время пролетов над Россией информацию.

В данный момент неизвестно, как теперь поступит Белоруссия, которая в рамках договора входила в единую с Россией группу. Минск сообщил, что решение будет принято после тщательного анализа и консультаций с Москвой.

«Многое будет зависеть и от позиций других государств — участников ДОН. В связи с этим на последнем заседании ККОН (Консультативная комиссия по открытому небу) белорусская сторона заявила, что в 2022 году не будет принимать наблюдательные миссии и проводить наблюдательные полеты», — рассказали «Известиям» в постпредстве Белоруссии при Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

ДОН был подписан в 1992 году как одна из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. В рамках договора странам-участницам разрешено открыто собирать информацию о вооруженных силах друг друга.

17 декабря глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов заявил, что после выхода России из ДОН Москва может сотрудничать с Минском по техническим вопросам.

В тот же день Гаврилов рассказал, что у России есть спутники, которые могут отслеживать перемещения военных как в Европе, так и в США. По его словам, этот инструмент может стать альтернативной ДОН.

Источник

Читайте также:  Разновидности спецобуви