Родители-пенсионеры могут получать выплаты на детей-студентов

28


Родители-пенсионеры могут получать выплаты на детей-студентов

Москва, 04.10.2021, 10:56:40, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В Пенсионном фонде России рассказали о том, какие категории получателей пенсий с 1 октября могут рассчитывать на повышение ежемесячной выплаты. Речь идет о тех гражданах, которые являются родителями детей, поступивших в высшие учебные заведения РФ и обучающихся по очной программе.

Студенты не могут быть старше 23 лет

В ПФР распространили сообщение, в котором уточнили: в период обучения детей по образовательным программам их родители из числа получателей пенсий могут претендовать на доплату к фиксированной страховой выплате. Однако это является возможным только до достижения студентом возраста 23 лет – на более старших учащихся выплата не распространяется.


Родители-пенсионеры могут получать выплаты на детей-студентов

Повышенная фиксированная выплата назначается независимо от факта обучения и нахождения на иждивении. Однако по достижении совершеннолетия студента гражданин должен будет подтвердить, что его сын или дочь действительно учатся в вузе. Для этого в Пенсионный фонд предоставляются соответствующие документы с официальной печатью учебного заведения.

На любого иждивенца можно получать доплату к страховой пенсии

Повышенная пенсия распространяется также на пенсионеров, которые содержат нетрудоспособных граждан. Это необязательно должны быть студенты. Размер выплаты устанавливается на уровне одной трети фиксированного пособия, однако он может выплачиваться только на трех нетрудоспособных лиц на иждивении, но не более.


Родители-пенсионеры могут получать выплаты на детей-студентов

Данная выплата подвергается ежегодной индексации. В 2021 году ее размер составляет 2 014 рублей на одного нетрудоспособного гражданина в месяц. Не самая крупная сумма, но все же это лучше, чем ничего.

Комментарии

Ваше мнение

  • Отменить ответ

    Автор несет ответственность за содержание комментария

Читайте также:  День мощной энергетики и расстановки приоритетов: прогноз Тамары Глобы на 16 октября 2021 года